IronZen » Основы бодбилдинга » Разминка » Общая заминка. Ее потенциальные цели и возможные результаты

Заминка

просмотров: 9596   теги: заминка
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы выполняете заминку?

Да
Редко
Нет

Про необходимость разминаться, и притом основательно, перед работой с отягощениями слышали, пожалуй, все. Практически каждый, кто посещал уроки физкультуры, в общих чертах представляет, зачем нужно разминать тело перед тяжелой работой. Но мало кто может вразумительно пояснить, зачем нужно в финале тренинга устраивать противоположное мероприятие, часто называемое заминкой. Да бог с ним, со знанием, куда важнее то, что незнание может быть успешно переквалифицировано в непонимание важности заминки, после чего удивляться в повсеместном игнорировании важного по всем параметрам финального тренировочного аккорда, увы, не приходится.

На самом же деле, заводя речь о заминке, приходится говорить о снижении отдачи тренинга, осуществляемого без своего логичного финала. И снижение эффективности может быть настолько заметным, что легко может быть названо тормозом прогресса. А это уже вполне весомый аргумент в пользу грамотно составленной и регулярно выполняемой заминочной сессии.

Суть заминки в том, чтобы рационально привести все функции жизнедеятельности организма в нормальное русло. Если разминка в начале тренировки позволяет активироваться по всем фронтам, то заминка имеет полностью иную задачу: снять полученный на тренировке стресс (тренировки всегда стресс) и перевести работу организма в нужное атлету русло восстановления.

Первое, что позволяет делать заминка, – это саморегулирование сердечного ритма, что, несомненно, положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы спортсмена. Причем для достижения данного эффекта вовсе необязательно становиться мастером индийской йоги, вполне достаточно выполнять привычный для культуриста комплекс заминочных упражнений.

Как правило, в заминку включают ходьбу с глубоким и протяженным дыханием, легкий бег трусцой или заезд на велоэргометре. Но прекрасной альтернативой всему этому могут стать статические растяжки основных мышечных групп, выполняемых в несколько подходов по 30-60 секунд каждая. В результате чего мышцы расслабляются, в них улучшается местное кровообращение и, конечно же, появляется такой важный для серьезного бодибилдера навык, как увеличение амплитуды движений. Данное обстоятельство позволяет работать с отягощениями в большей амплитуде движения, что в итоге сказывается на интенсивности конкретных упражнений и приводит к увеличению отдачи тренинга на массу.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что заминка благотворно влияет на состояние нервной системы, только что трудившейся на пределе сил. По сути, заминка, в любой ее правильной форме, позволяет восстанавливать нервную систему, что, естественно, только улучшает качество всеобщего восстановлении организма. Говорить о качество всевозрастающей нейромышечной иннервации, достигаемой путем заминочных манипуляций, и вовсе будет лишним.

Суммируя все сказанное, решите для себя, нужна ли вам в финале вашей тренировки заминка и что благодаря ей вы сможете достичь в плане будущего прогресса.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 15)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.