IronZen » Основы бодбилдинга » Инвентарь » Гантели или штанга - что выбрать?

Гантели или штанга?

просмотров: 16545   теги: штанга, гантели
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Редко кто из спортсменов сопоставляет эффективность гантелей и штанг, противопоставляя их друг другу. Считается, что занятия с одними дополняют тренировку с другими. Вопрос о выборе между штангой и гантелями встает в нескольких случаях. Во-первых, когда закупается спортивный инвентарь для дома, и необходимо повысить эффективность ограниченных инвестиций. Во-вторых, когда время, отводимое на тренировку, ограничено и необходимо выбрать из нескольких упражнений какое-то одно. В-третьих, среди некоторых упражнений, имеющих, по сути, одинаковую направленность, но, предполагается, разную, заранее неизвестную эффективность. Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.

Если тренировки планируются исключительно дома, то выбор лучше сделать в пользу гантелей. Дело в том, что наиболее эффективные упражнения со штангой – жим лежа, приседания, становая тяга – требует помимо самой штанги специальных стоек и жимовой доски. Становая тяга может выполняться и с пола, но при достаточно большом весе снаряда, штанга в завершающем подходе редко аккуратно ставится на место, а обычно сбрасывается. Эти упражнения, выполняемые с небольшим весом спортивного снаряда, имеют невысокую эффективность. Такие упражнения, как подъемы штанги на бицепс и солдатский жим могут быть заменены аналогичными движениями с гантелями. Зато упражнений с гантелями гораздо больше.

Гантели или штанга - что выбрать?

Это важно сразу по двум причинам.

Во-первых, в виду ограниченности весов снарядов, посему требуется большая продолжительность тренировки для одинакового уровня нагрузки. Во-вторых, нет ничего утомительнее монотонной тренировки, когда одно и то же движение выполняется по многу—многу раз. Использование гантелей позволяет выполнять разнообразные движения, что пробуждает интерес к тренировке и мотивирует. К тому же гантели стоят меньше, занимают меньше места и, главное, быстрее разбираются и собираются (потери времени на сбор/разбор спортивных снарядах в домашних условиях – самое утомительное занятие).

Ситуация вторая – тренировка проводится в тренажерном зале, но время на нее сильно ограничено. В таком случае предпочтение лучше отдать штанге. Дело в том, что занятия с гантелями приводят к диспропорциональному развитию мышц. Опережающими темпами растут мышцы ведущих конечностей (рук и ног). При занятиях со штангой диспропорции в развитии также наблюдаются, но в гораздо меньшей степени. Еще один факт, свидетельствующий в пользу штанги, заключается в том, что с ней можно заниматься с большими весами, чем при выборе гантелей. Одновременно задействуется большее количество мышц, т.к. движения носят компаудный (многосуставный) характер. В совокупности это приводит к более высокой скорости роста мышечной массы.

Третья ситуация – выбор между конкретными упражнениями. Например, солдатский жим (подъемы штанги от груди стоя) или подъемы гантелей – какое из них будет более эффективно? Ларри Скотт считал, что занятия с гантелями. Другие спорные движения: подъем гантелей и штанги на бицепс (в том числе на скамье Скотта), шраги, выпады вперед, французский жим, подъемы корпуса ступнями (на икроножные). Все они могут выполняться и со штангой, и с гантелями. Было бы глупо советовать отдавать предпочтение какому-то одному движению, гораздо эффективнее их чередовать, тренируясь на одной тренировке с гантелями, а на другой – со штангой. Это позволит избежать мышечной адаптации. Другой путь – оценить индивидуальную эффективность каждого варианта и выбрать то, что лучше подходит конкретно Вам.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.