IronZen » Основы бодбилдинга » Здоровье » «Эффективность» сна в разное время суток

Эффективность сна в разное время суток

просмотров: 14258   теги: сон
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Сон – лучшее лекарство. Спать можно ночью, днем, утром и вечером, если такая возможность предоставляется режимом рабочего (учебного) расписания. Физиологи считаю, что человек должен спать не однажды, а, как минимум, дважды в сутки. Примечательно, что до индустриальной эпохи послеобеденный сон был нормой. Так, Петр I одним из своих указов запрещал послеобеденный сон для чиновников – видимо, те были не прочь вздремнуть «по закону Архимеда» и это им сильно мешало выполнять свои должностные обязанности.

«Эффективность» сна в разное время суток

Уинстон Черчилль наоборот заявлял о необходимости дневного сна. Сам он даже во время Второй мировой войны умудрялся находить время для часового сна в полдень. Не стоит упрекать старого политика в лености: все остальное время, пока не спал, он усиленно работал, а полуденный сон был для него передышкой, т.к. «организм не создан для беспрерывной работы 24 часа в сутки». Культуры многих народов мира, в том числе и русская, подразумевают возможность сна в обед.

В США психологом Дэвидом Джонсом из Национального института космической биомедицины были получены интересные данные: производительность труда выше, если спать по 4-е часа ночью и по 2-а часа днем. Французский физиолог президент Национальной ассоциации по изучению сна Жан-Луи Вала выяснил два времени наибольшего падения производительности: с 3-х до 5-и часов утра и с 13-и до 15-и часов дня. Сара Медник говорит о необходимости сна днем протяженностью в 1 – 1,5 часа.

Однако рекомендованная продолжительность дневного сна варьируется от исследования к исследованию. Известно, что при сильном утомлении достаточно всего 45 минут для впадения в фазу глубокого сна, после выхождения из которой человек некоторое время не способен к сложной деятельности. Для освежения достаточно всего 10 – 20 минут сна днем.

Сколько всего времени спать?

Средний взрослый человек должен спать не менее 7 – 8 часов в сутки. Шварцнеггер рекомендовал спать по 8 – 9 часов: чем больше продолжительность сна, тем лучше восстанавливается мышечная ткань. Достаточная продолжительность сна – обязательное условие выработки соматотропина, гормона роста.

Современные спортивные врачи рекомендуют выбирать продолжительность сна, опираясь на свой соматотип: эктоморфу потребуется 9 часов, мезоморфу – 8, а эндоморфу – всего 7 часов в сутки. Продолжительность сна может быть увеличена в дни после тренировки, и уменьшена в свободные от нее дни. Чем больше утомление, тем больше нужно спать для полного восстановления.

Когда нужно спать?

Самым лучшим временем для сна древние считали период с 21 до 3 часов ночи (или с 22 до 4-х часов – у разных народов по-разному, но всегда в полночь, когда солнце находится в своей низшей точке, организм должен находиться в состоянии максимального покоя). Для полноценного умственного восстановления рекомендуется уже ложиться спать в 21 – 22 часа. Считается, что в период с 21 до 23-х часов мозг находиться на спаде своей активности.

Для полноценного физического восстановления лучше всего подходит период сна с 23 до 1 часа. А период с 1 до 3-х необходим для восстановления эмоционального равновесия. Днем отдыхать лучше всего с 13:00 до 15:00, желательно после обеда.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.