IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Сахарозаменители и бодибилдинг

Сахарозаменители и бодибилдинг

просмотров: 7330   теги: сахар
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы употребляете сахарозаменители?

Да
Редко
Нет

Современный мир невозможно представить без сахарозаменителей. Все началось в 1879 году с изобретения сахарина (Е954). Он оказался в 450 раз слаще сахара, что и предопределило его широкое распространение вплоть до 70-х годов прошлого века, когда результаты ряда исследований выявили канцерогенные свойства элемента. Впрочем, вскоре сахарин был оправдан (везде, кроме Канады), тем не менее, былую популярность он не приобрел. Сегодня Е954 широко используется в пищевой промышленности, поэтому даже если Вы никогда не пользовались сахарином специально, это не значит, что Вы его никогда не употребляли вообще. Сахарин является типичным ксенобиотиком, не усваивается организмом, тем не менее, способен даже в малых концентрациях (не превышающих предельно допустимую концентрацию по версии Всемирной организации здравоохранения) снизить усвоение биотина – важного витамина, регулирующего белковый и жировой баланс в организме. Да, сахарин не приводит сам по себе к набору жировой массы, но ухудшает процесс сжигания уже существующей. А так же негативно сказывается на росте мышечной массы. В частности биотин принимает важное значение в синтезе глюкозанина – важнейшего элемента, принимающего участие в процессе синтеза АТФ. Результат – снижение интенсивности тренировки, увеличение толщины подкожного жира, снижение скорости роста мышечной массы. К тому же до сих пор неизвестно, приводит ли употребление сахарина к возникновению рака (мочевого пузыря), или же нет.

Другим сахарозаменителем являются цикламаты – калиевые и натриевые соли цикламовой кислоты. В настоящее время цикламаты запрещены в США, Франции и Великобритании. В России и многих странах ЕС разрешены, но существует рекомендуемая норма, которую желательно рассматривать как суточную ПДК (11 мг/кг массы тела). О влиянии цикламатов на организм человека вообще, и спортсменов в частности почти ничего неизвестно (существует мнение, что процесс переработки веществ особыми бактериями, обитающими в кишечнике человека, выделяются токсичные вещества, однако, никаких подтверждений этому нет). В пищевой промышленности цикломат натрия обозначается Е952.

Аспартам (Е951) – самый популярный из сахарозаменителей. При этом о его воздействии на человеческий организм известно очень немного (точнее, все побочные эффекты обычно выявляются рядовыми потребителями, которым очень сложно отследить реальную причину возникновения заболеваний и недугов). Наиболее часто аспартаму приписывают провокацию расстройств желудка, головных болей. Тем не менее, лабораторные испытания подтверждают только то, что при регулярном чрезмерном употреблении препарата возможно проявление его канцерогенных свойств (из-за трансформации метилового спирта, входящего в состав препарата в формальдегид, являющийся сильным канцерогеном). Для бодибилдеров будет небезынтересно, что фенилаланин, так входящий в состав аспартама нарушает метаболизм в организме аминокислот, что крайне негативно сказывается на росте мышечной массы. К тому же он неблагоприятно сказывается на настроении, сне, работоспособности. Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все ученые. Не стоит забывать, что сам по себе фенинлаланин является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка организмом. Возможно, что негативное воздействие на организм этого элемента проявляется исключительно в совокупности с другими химическими элементами, входящими в состав аспартама. Что касается третьего составного элемента этого сахарозаменителя – аспарагиновой кислоты, то ее роль в синтезе белка крайне важна (она встречается во всех живых организмах, по крайней мере, на этой планете).

Сукралоза (Е955) является самым безопасным, но и самым дорогим сахарозаменителем. Не является канцерогенным. Не усваивается организмом (15% от потребляемой сукралозы все же усваивается, но в течение суток выводится из организма). В 600 раз слаще обычного сахара. Никаких побочных эффектов с 1991 года, когда препарат был официально разрешен в Канаде, выявлено не было. Лишь одно негативное свойство у препарата – его высокая стоимость, что приводит к тому, что его практически не используют в современной пищевой промышленности, и даже практически не продают в аптеках (в России). Не сказывается на уровне инсулина в крови, что благоприятно сказывается на уровне подкожного жира.

Из натуральных сахарозаменителей можно отметить мед – источник качественных углеводов для организма. В последнее время находит распространение и стевиозид – сахарозаменитель родом из Японии. Побочные эффекты неизвестны. Вне зависимости от типа используемого сахарозаменителя необходимо придерживаться установленных норм их потребления, а лучше – даже с запасом (известен случай, когда ПДК аспартама было снижено с 50мг/кг до 20мг/кг вследствие выявления опасных свойств препарата, выявленных в ходе проведения лабораторных исследований). И помните, никакой благоприятный эффект на фигуре, мышечной и жировой массе, который проявляется при переходе с обычного сахара на сахарозаменитель не перевесит рака.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.