IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Что такое специализация и когда она нужна?

Что такое специализация и когда она нужна?

просмотров: 4179   теги: специализация
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Практически каждый бодибилдер имеет трудные участки мускулатуры, которые, несмотря на их регулярную тренировку, прогрессируют с явным отставанием. Причем природа может одарить такими трудно податливыми мышцами в самых разных вариациях – у кого-то отстают мышцы рук, другой проигрывает в развитие грудных мышц, третий не может увеличить массу ног. И множество других примеров.

С тем чтобы решить существующую проблему и прибегают к специализации, то есть на некоторое время сосредотачивают все усилия на проработке и последующем полноценном восстановлении наиболее трудного участка тела. Одним словом, вся тренировочная программа перекраивается под нужды отстающих мышечных групп.

Что такое специализация и когда она нужна?

Справедливости ради заметим, что банальным увеличением количества упражнений и подходов в них на «проигрышную» мышцу задачу не решить. Действовать нужно несколько иначе. В первую очередь, нужно понять, что ресурсы организма вполне ограничены, поэтому если требуется поднажать в одном направлении, то неизбежно нужно снизить объемы работы по другим, по крайней мере на определенное время. На деле это означает, что решив, к примеру, устроить специализацию на мышцы рук, нужно будет объективно сократить объем нагрузок на мышцы груди и спины, в тренинге которых бицепсы и трицепсы принимают активное участие. И наоборот, например, выбрав специализацию на мышцы верха спины, необходимо будет несколько ограничить тренинг бицепсов, используя их нерастраченные ресурсы на тренировке спины. Критерий здесь следующий: насколько хотим увеличить объем работы на одном фронте, настолько нужно и урезать его на других направлениях. Но и этого в ряде случаев может оказаться недостаточно.

Часто проблема отставания одних мышечных групп по отношению к другим является общая перетренированность, создаваемая чрезмерным объемом всей тренировочной программы, что особенно заметно, когда человек тренируется более трех раз в неделю. В этой ситуации специализация может выглядеть как пересмотр уже устоявшегося тренировочного сплита: необходимо заново оценить количество тренировок отстающей мышцы за недельный цикл и с непременным учетом того, что она может работать и в упражнениях, непосредственно не нацеленных для нее; вновь пересчитать количество дней, отводящихся на восстановление в полном покое; критично взвесить необходимость в том тренировочном объеме, что существовал до этого момента – быть может, есть причины его сократить.

Грамотный подход ко всему сказанному в итоге должен привести к повышению результативности тренинга в целом и, что не исключено, к прогрессу слабой зоны. Вводить же специализацию конкретно и обстоятельно нужно своевременно и только на короткое время, исчисляемое неделями, а иногда и днями. Дело в том, что контрастное увеличение нагрузки на отстающие мышцы приведет и к росту посттренировочного стресса – и чтобы не перегрузить организм сверх меры период специализации должен быть достаточно коротким, но все же достаточным для активации «спящих» мышечных волокон.

Несомненно, специализация на том или ином участке мускулатуры должна служить исправлению действительно отстающих на общем фоне мышц, а не тех, что и без того отличаются своей выраженной гипертрофией. Специализация может применяться только после прохождения вводного и продвинутого этапа. Ранее этого времени нет никаких причин вводить особую специализированную программу – она просто не даст заметных результатов и, возможно, даже отбросит назад. Время специализации придет, когда в значительной мере будет решена задача по набору общей мышечной массы тела.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.