IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивное питание » Креатин - побочные действия

Креатин - побочные действия

просмотров: 29631   теги: креатин
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Креатин является одним из основных источников энергии в моменты пиковых нагрузок. Точнее таковым является его соединение – креатин фосфат, причем не напрямую, а опосредованно, через азототрифосфорную кислоту (АТФ, она же аденозин трифосфат), которую креатин фосфат восстанавливает в процессе ее сгорания. АТФ является единственной формой энергии для сокращения мышечного волокна, а креатин фосфат – незаменимым элементом восстановительного процесса. Наши мышцы умеют запасть креатин в количествах, многократно превышающих суточную потребность организма в покое. Организм взрослого человека в обычном ритме (работа, пешеходные прогулки, отдых) потребляет примерно 2 грамма креатина в день. В момент физических нагрузок его расход увеличивается в сотни раз. Специалисты утверждают, что весь запас креатина средне статического человека (140-160 грамм) может израсходоваться за 12-15 секунд. А без креатина интенсивная, а значит продуктивная тренировка, уже невозможна. Теперь становится ясно, почему так много спортсменов употребляет креатин в виде пищевых добавок. Однако, остается открытым вопрос – есть ли негативные последствия у приема креатина таким способом?

Сразу оговоримся, что наш разговор не коснется влияния на детский организм. Никаких исследований по этому поводу не проводилось, и ничего достоверного утверждать нельзя. Международный олимпийский комитет так же не склонен рассматривать креатин в качестве опасного вещества, и приравнивает его к пищевым добавкам. Что касается негативных последствий приема креатина, то они были выявлены всего в 4% случаев, причем речь шла об очень больших размерах принимаемой дозы – до 25 грамм в день, что в два с лишним раза превышает допустимую норму. Примерно треть выявленных случаев проявления негативных последствий связано не с самим креатином, а добавками, которые присутствуют в нем. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что прием креатина опасен примерно для 2-2,5% людей. Однако, стоит помнить, что проведено еще относительно немного исследований, и говорить об окончательном их результате пока рано. Вот какие побочные эффекты удалось зарегистрировать.

Дегидратация организма в целом при одновременной задержке воды в мышечных волокнах. Сами по себе процессы практически не сказываются на организме, если их не усиливать и не препятствовать естественному пути исправления. В частности при приёме креатина появляется чувство жажды, подавлять его не стоит – просто часть воды ушла и закрепилась в мышцах. Как правило, сюда уходит от 0,5 до 1,5 л воды. Тем не менее, точных данных нет, и по разным оценкам количество удерживаемой воды колеблется от 0,5 л до 5 л. Вероятно, такой разброс связан с индивидуальными особенностями каждого человека, а так же одновременным воздействием других. Неучтенных факторов. Организм восполняет утрату за счет обильного поступления воды извне. Этого побочного эффекта боятся как огня, считая, что он может послужить причиной летального исхода. Не может, таковой может стать усиление дегидратации, вызванное одновременным приемом креатина и диуретиков, которые еще больше обезвоживают организм. Вода же, задержанная в мышечных волокнах, может рассматриваться и как положительное явление, т.к. приводит к более высокой скорости анаболических процессов в мышечной ткани. Проявлением обезвоживания является и судороги со спазмами. Лечится этот побочный фактор все теми же средствами – приемом большого количество воды, для нормализации кислотно-щелочного баланса. Обильный прием воды в свою очередь может негативно сказаться на почках.

Возникают некоторые проблемы с желудком, вызванные трудностями усвоения больших доз креатина. Не существует надежных способов их устранения, за исключением принятия жидкой формы креатина, которая плохо усваивается сама по себе, но без негативных факторов. Проблемы с кишечником возникают только при одновременном приеме больших доз вещества, либо общей непроходимостью кишечного тракта, когда креатин здесь накапливается. Побочный фактор выражается в болях и резях в животе, диарее.

Длительный прием креатина может вызвать прекращение самостоятельного синтеза этого вещества организмом (напомним, наш организм синтезируют до 25% суточной потребности в креатине). Всего лишь гипотеза, научных подтверждений нет. Нет подтверждений и побочным эффектам от передозировки, как показали исследования, избыточный креатин легко выводится из организма почками, без какого-либо осложнения их работы. Порядка 30-40% людей вообще не могут усвоить поступивший в чистом виде креатин. Побочный эффект – отсутствие реального эффекта в росте мышечной ткани и выброшенные на ветер деньги.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 9)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.