IronZen » Добавки » Пептиды в бодибилдинге

Пептиды

просмотров: 29880   теги: пептиды
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Пептиды – химические соединения, состоящие из произвольной последовательности аминокислот, соединенных друг с другом пептидной связью. Органическая химия выделяет простые (до 10 аминокислот), олиго- (10—50) и полипептиды (свыше 50—100). Подобное разделение условно, и нередко соединения, состоящие из более чем 50 аминокислот, относят к олигопептидам, а из 20—30 – к полипептидам.

Частный случай: белок – это пептид, в состав которого входит свыше 6000 аминокислот. Сами аминокислоты, как составные части более сложного химического соединения, называются мономерами. Всего известно около 1500 пептидов, большинство из которых синтезированы (получены искусственным путем) и хорошо изучены. Многие используются в медицине для лечения заболеваний.

С точки зрения практики бодибилдинга пептиды можно классифицировать на структурные и функциональные. Структурные соединения – это те, что в организме расщепляются до своих основ, а затем полученные аминокислоты используются для синтеза собственного белка, и далее – для формирования новых мышечных волокон (миоцитов).

Впрочем, не все аминокислоты могут использоваться столь конструктивно – некоторые выводятся из организма (спортсмены говорят – в унитаз). Типичный пример структурного пептида – гидролизованный изолят сывороточного протеина. По сравнению с полноценными протеинами, пептиды усваиваются гораздо быстрее и проще.

Функциональные пептиды – те, что используются организмом в том виде, в котором поступают в организм. Их можно разделить на пептиды для набора мышечной массы и для похудения. Многие их функциональных соединений могут одновременно исполнять обе роли (если их действие направлено на усиление секреции гормона роста, одним из побочных эффектов которого как раз и является стимулирование расщепления жира). Как правило, если поднимается вопрос о роли пептидов в бодибилдинге, то имеются в виду именно функциональные, а не структурные соединения.

Характеристики пептидов в бодибилдинге

Характеристика   Структурные пептиды   Функциональные пептиды
Для набора мышечной массы Для похудения
Принцип действия Снабжение организма «строительными материалами» - аминокислотами Стимулирование гипофиза, гипоталамуса и тестикул на выработку гормона роста, инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и тестостерона Стимулирование секреции гормона роста (соматотропина)
Основные эффекты Закрытие «белкового окна», подпитка организма нутриентами, создание условий для анаболизма Усиление секреции гормона роста в 7—15 раз по сравнению с обычным состоянием, сильный анаболический эффект Усиление секреции соматотропина в 2—4 раза, ускорение метаболизма, подавление аппетита и тяги к сладкому, стимулирование сжигания жировых отложений
Побочные положительные эффекты Противодействие катаболическим процессам Повышение скорости метаболизма, поддержка иммунитета, укрепление связок Слабый анаболический эффект
Результаты Рост мышечной массы или ее сохранение в периоды продолжительного голодания Рост мышечной массы Снижение массы тела
Побочные негативные эффекты Риск белкового отравления, значительное опережение в развитии мышц над связками Непредсказуемость эффекта Аналогично
Типовые представители Гидролизованный изолят или концентрат сывороточного протеина GHRP-6, GHRP-2, ипаморелин глюкагон, HGH frag 176-191, лептин

В таблице выше представлены основные свойства пептидов, важные для бодибилдинга. Некоторые из них требует специального пояснения.

  • Белковое отравление – переизбыток поступающих извне белков, проявляется обычно в виде поражения печени. Заработать его можно употребляя не только пептиды, протеины или аминокислоты, но и обычную пищу. Проще всего – съесть пару дюжин яиц. Белковое отравление часто встречается у спортсменов, никогда до настоящего момента не принимавших спортивного питания, а потом резко приступивших к его потреблению «широким фронтом», игнорируя рекомендации по дозировке. Чем больше собственный вес, чем дольше знакомство с концентрированной белковой пищей, тем ниже вероятность заработать отравление
  • Непредсказуемость использования функциональных пептидов выражается в том, что почти никогда нельзя заранее сказать, какова будет реакция организма на поступление извне этих химических соединений. Она может выражаться в двукратном повышении секреции гормона роста, или в пятнадцатикратном, спортсмен может потерять лишние полкило или за пару месяцев согнать килограмм 5—7. Всё очень индивидуально. Также возможно, что данный пептид не будет усвоен организмом, или усвоен не полностью (при пероральном употреблении).

Функциональные пептиды изучены вдоль и поперек, но их изучением всегда занималась медицина. В отличие от бодибилдинга, медицина не использует универсальных средств. Если в отношении гидролизованного протеина можно сказать, что он почти одинаково действует на всех спортсменов, и точно будет полезен всем без исключения, т.е. это более-менее универсальное средство, то любой функциональный пептид – это вещь в себе. Во-первых, одинаковые дозировки дают разный эффект у разных людей. Сочетание GHRP-6 и GHRP-2 способно увеличить секрецию гормона роста в 7—15 раз, т.е. в разных условиях эффективность отличается более чем в 2 раза. Во-вторых, эффект различается у мужчин и женщин: гонадорелин заставляет продуцировать больше тестостерона, влияя на работу тестикул, которых у женщин просто нет. В-третьих, направление действия у разных веществ кардинально отличается: PEG MGF запускает механизм гиперплазии, действуя непосредственно на миобласты, не раз вспоминавшиеся GHRP-6 и GHRP-2 – усиливают продукцию соматотропина, оказывая влияние на гипофиз, а HGH frag 176-191 ускоряет расщепление жиров. Все дело в том, что всё это – продукция медицины, которая ставит своей целью излечение конкретной болезни конкретным средством с заданной вероятностью, а индустрия спортивного питания – создать почти универсальное достаточно эффективное средство для решения конкретной задачи. Тем не менее, всем функциональным пептидам, используемым в бодибилдинге присущ ряд свойств:

  • они не приводят к атрофии эндокринной системы, гипофиза, тестикул, гипоталамуса, как это делают гормональные средства
  • относятся к категории препаратов гормональной поддержки.

Пептиды в бодибилдинге выпускаются в виде смешанных препаратов (например, MusclePharm Combat), где есть и структурные и функциональные соединения, и в виде независимых элементов (любой гидролизованный изолят с одной стороны и Ipamorelin с другой).

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 12)
bastaz07  15 марта 2013 15:42
Кто нибудь пользовался ? или их только на ПКТ используют ?
antonov  18 июня 2013 12:33
буду пробовать
dimiar  28 августа 2013 01:06
Я вот заканчиваю курс GHRP-2 соло, (4 дня осталось). ХЗ что сказать и какой результат. Колю приблизительно по 250 мкг 3 раза в день. За 3 недели приема вес увеличился с 82 до 88 кг, и вроде жировые складки не увеличились. Но думаю часть можно приписать и тому что принимаю креатин. Особых ощущений как бы нету, я даже начал сомневаться в качестве этих пептидов что я купил. Голод особо не вызывает как пишут на сайтах...не кушаю за 2 часа до и 40 мин после, чуть пробивает на жратву...но думаю 3 часа все таки не ел, хз. Что касается весов, то вроде растут стабильно, каждую неделю ПМ на 5 кг больше в жиме лежа. Ну вот это вроде все что могу сказать. Рад если кому то полезно и интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.