IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Попкорн – польза или вред?

Попкорн

просмотров: 7128   теги: попкорн
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Все больше в наш рацион входят продукты ранее малоизвестные в наших широтах. И попкорн – один из них.

Немного из истории попкорна

Попкорн или воздушная кукуруза родом из Америки, где было положено его активное коммерческое распространение еще в конце 19 века. Относительная дешевизна в производстве уже полностью готового к употреблению продукта вместе с ростом доходов кинопрокатчиков, предлагавших этот продукт всем посетителям кино, еще тогда сделали свое дело в популярности попкорна. Что, безусловно, имеет свое отражение и по сей день. За последние двадцать лет в нашей стране потребление попкорна возросло до своего максимального уровня, тем более что ранее этот вид продукта был не доступен отечественному потребителю.

Питательная ценность попкорна

По сути, являясь зернами сортовой кукурузы, попкорн имеет привычные для злаковых питательные свойства. В его составе порядка 70-80 грамм углеводов, 8-12 грамм белков растительного происхождения и от 4 и более грамм жира. При этом данные показатели могут меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от сорта кукурузы и способа ее приготовления. Собственно, именно способ приготовления попкорна и определяет, каким в плане своей питательной ценности окажется попкорн, дошедший до потребителя – будь это попкорн в кинотеатре или попкорн, купленный в ближайшем супермаркете.

Клетчатка, микроэлементы и витамины

Попкорн богат клетчаткой, что делает его полезным в плане пополнения рациона этим важным для пищеварения естественным субстратом. Но это только при условии, что попкорн был приготовлен без использования жиров, красителей, усилителей вкуса, соли и сахара, а также прочих малоизвестных рядовым потребителям веществ, искусственно добавляемых в готовый попкорн для придания ему разнообразных ярких вкусов и увеличения срока годности. Судя по сему, если и употреблять попкорн в целях поддержания здорового питания, то делать это лучше всего, избегая всех перечисленных посторонних добавок. Справедливости ради заметим, что не всегда это возможно сделать, поскольку попкорн, как правило, продается уже в готовом виде – то есть уже со всевозможными добавками.

В попкорне, в зернах кукурузы, идущей на его приготовление, содержатся важные для человека микроэлементы (кальций, фосфор, железо), а также витамины (В1, В2, В3, А), причем в тех количествах, что позволяют удовлетворять потребности организма в них в привычных для злаковых культур количествах. Но и здесь решающее значение по-прежнему имеет способ приготовления.

Способы приготовления попкорна

Если попкорн был приготовлен на жирах, – а приготовление попкорна всегда происходит при температуре около 150 градусов, – то концентрация витаминов заметно снижается, при этом попутно увеличивается содержания "вредных" калорий. Добавление сахара и соли в больших количествах лишь усиливают этот малоприятный для здорового питания дисбаланс. Так что, желательно, употреблять попкорн, приготовленный исключительно на горячем воздухе или в микроволновой печи, без сахара и соли, а также прочих синтетических ароматизаторов, вовсе не имеющих питательной ценности, а служащих больше маркетинговым интересам продавцов попкорна.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.