IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Форсирование тренировки

Форсирование тренировки

просмотров: 4223   теги: форсаж
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Среди достаточно широкого арсенала способов и приемов увеличить интенсивность того или иного упражнения в бодибилдинге наибольшее распространение получил «форсаж». Причиной тому служит относительная простота и доступность применения данной техники повышения интенсивности, суть которой в том, чтобы помочь выполнить еще несколько движений с отягощением уже после того, как сопротивляться ему стало невозможно. Партнер или партнеры берут на себя часть веса, тем самым сбрасывают рабочую нагрузку, в результате атлет способен выполнить дополнительные движения, еще больше истощающие целевую мышцу.

Но все ли так гладко, как выглядит на бумаге? Техника форсированных повторов действительно массово распространена. Но в чем истинная причина такого распространения? Какой тренажерный зал или фитнес-клуб не посети - обязательно увидишь, как некто при помощи партнера по тренингу дожимает еще несколько повторов в жиме лежа или в подъемах штанги на бицепс.

И зрелище это, надо сказать, не всегда радует глаз. В девяти из десяти случаях, особенно когда тренируются еще «зеленые» качки и первогодки, форсаж используется не во благо, а для самообмана. Забыв о первопричине такого приема – повышение интенсивности, тренирующиеся в зале превращают данную технику в публичное представление своих якобы сверхспособностей, носящее больше демонстративный характер. На самом же деле интенсивность не то, чтобы растет, а напротив – падает. В результате вместо повышения тренировочной нагрузки спортсмены неуклонно используют и при том на регулярной основе эффективный прием ее понижения. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, красочность разыгрываемого представления может произвести неизгладимое впечатление на окружающих, нисколько не обделив и самого исполнителя этого спектакля. Во-вторых, на фоне применения псевдометода формируется ощущение, что тренировки происходят действительно на высоких уровнях интенсивности, а значит и успех в виде волшебных мышц уже не за горами. И, в-третьих, срабатывает извечное желание любого смертного облегчить себе жизнь иногда даже и в завуалированной форме.

Но, к сожалению, ни первое, ни второе, ни тем более третье не приводит к реальному повышению той самой интенсивности, что способна поднять тренировочный стресс на следующую ступень. Остается только одно – продолжать себя тешить тем, что «якобы все в норме». Но и ожидать в таком случае отдачи от применения, вернее неприменения, техники форсированных повторов не стоит.

Для того, чтобы техника работала нужно соблюсти два важных требования. Первое – на конец-то научиться ее воспроизводить таким образом, чтобы она реально приводила к росту интенсивности упражнения. Второе – с учетом того, что правильно выполненные форсированные повторы могут привести к чрезмерного стрессу, с которым организм попросту перестанет эффективно справляться, «форсаж» следует применять лишь изредка, руководствуясь ощущениями и опытом. Даже рекомендация применять его на одну группу мышц раз в неделю для кого-то может оказаться губительной и привести к перетренированности со всеми вытекающими последствиями.

Итак, о том, как правильно выполнить форсированные повторы. В самой формулировке уже содержится подвох – хороший форсированный повтор может быть выполнен все на всего в одном экземпляре. При этом цель будет достигнута – рабочие мышцы будут «выключены» до предела своих физиологических возможностей. В результате должно отсутствовать не только желание продолжить упражнение, но и возможность такого продолжения, не смотря на волевые приказы со стороны психики. Именно такое условие может с гарантией означать, что проведенный «форсаж» достал до самых глубин.

Для обеспечения такого режима в финале подхода необходимо максимально выложится еще до начала форсирования. Это означает, что на 99% было сделано все, чтобы сдвинуть вес в максимальном количестве повторов. На практике даже достижение 95-98% - задача трудновыполнимая по причине защитной реакции организма – мозг буквально прерывает работу скелетных мышц, чтобы не израсходовать жизненно важные ресурсы, столь необходимые для его функционирования. Поэтому приближение к показателям близким к верхней границе возможностей представляется настоящей борьбой с самим собой. Но оно также открывает желательное направление в тренировочной работе.

В идеале нужно довести мышцу до максимальной степени отключки до момента, когда партнер коснется штанги или локтей с гантелями. Когда же он начнет помогать - зависит уже от двух человек. Здесь важна согласованность действий. Хороший партнер никогда не возьмет на себя больше чем надо – в идеале он вообще не должен дотрагиваться до штанги, предоставив всю работу за гранью возможного самому атлету. Даже своим видом он не должен показывать, что вот-вот облегчит жизнь «под весом». Когда штанга дойдет до мертвой точки, он также не должен к ней тянуться, в этот момент работать должен тот, кто делает подход. И только, когда штанга начнет двигаться в обратном направлении, он должен облегчить вес штанги буквально на 100 грамм. Если этого не хватило в первую секунду, увеличить помощь на 200 грамм и так далее. Набрасываться на штангу, когда она немного сбросила скорость и при этом снимать 5-10-20-40 кг нагрузки – означает оказать своему партнеру «медвежью услугу». Пусть он поработает до предела, то есть сделает то, на что собственно и замахнулся – зайдет за границу привычной интенсивности. И только, если в первом форсированном подходе была совершена ошибка, проявившаяся в чрезмерном сбросе веса, можно пойти на второй «форсаж», который должен ударить по цели без всяких шансов уйти в сторону.

После выполнения упражнения с «форсажем» точно в цель, возникает неподдельное чувство, что дальше двигаться было невозможно. Но не стоит на этом останавливаться и через неделю-две нужно предпринять новую попытку превзойти себя, по-настоящему форсируя интенсивность.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.