IronZen » Основы бодбилдинга » Проблемные зоны » Сколиоз и бодибилдинг

Сколиоз и бодибилдинг

просмотров: 7614   теги: сколиоз
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Любой ортопед, обнаружив искривление позвоночника, даст рекомендацию по исключению поднятия тяжестей. И будет прав, поскольку только прямой позвоночник с поправкой на естественные свои физиологические изгибы способен выдерживать значительное давление. Если же имеется искривление в том или ином отделе позвоночника, выразившееся в виде сколиоза, лордоза или кифоза, то оказываемая нагрузка ляжет на наиболее уязвимые участки. Выполнение тяжелых атлетических упражнений в этой ситуации имеет противопоказания. Возможное защемление нервных окончаний, сопровождаемое часто воспалительными процессами, а также деформация и грыжа межпозвонковых дисков, выполняющих важную роль амортизации, - частые спутники имеющихся искривлений и неумелого обращения с позвоночником.

Первое, с чего следует начать тренировки, если искривление как диагноз поставлено – это следование рекомендациям лечащего врача. Оставлять ситуацию без должного разрешения – означает наплевательское отношение к собственному здоровью. При тяжелых случаях искривления показано медицинское лечение. При незначительных искривлениях, носящих сугубо приобретенный характер, можно поправить имеющееся положение собственными силами, что также не исключает обращения за советом к опытным специалистам.

По понятным причинам, следуя принципам разумного, нагрузки на искривленный позвоночник необходимо минимизировать, а тем временем заложить фундамент спортивного долголетия и крепкого здоровья. Речь идет об упражнениях, формирующих мышечный корсет вокруг позвоночного столба, выполняемых без лишней травмирующей нагрузки на него. В первую очередь, сюда входят все возможные упражнения, выполняемые в висе на перекладине и на параллельных брусьях. В этом смысле, только приступая к занятиям бодибилдингом, важно освоить стартовую программу подтягиваний и отжиманий, включив в нее подъемы прямых ног или коленей на той же перекладине. Данные упражнения прекрасно формируют естественное положение всех участков позвоночника, благодаря целебному распределению внутреннего давления во время их выполнения.

Прекрасным дополнением при решении проблем искривления могут стать разгибания в пояснице. Переоценить полезность этого несложного упражнения для ухода за позвоночником просто нельзя. Гиперэкстензии должны быть занесены в золотой арсенал упражнений бодибилдинга. Естественно, что для этой цели нужно освоить все нюансы техники упражнения. С его помощью можно активно воздействовать не только на область поясницы, но и на грудной и даже шейный отдел позвоночника. Выполняя гиперэкстензии с сильно выдвинутым за край высокой скамьи тазом, можно перенести акцент нагрузки на бицепсы бедра и ягодичные мышцы, без участия которых поддержание положения «стоя» и естественной осанки не представляется возможным.

Ношение коррекционных эластичных корсетов различной конфигурации при искривлениях позвоночника, в том числе и при сколиозе уместно только по назначению врача. Следует знать, что ношение бандажей и лямок допускается на относительно короткий промежуток времени, дабы не допустить атрофии поддерживающих мышц. Поэтому лучшим способом борьбы с искривлениями и до сих пор не превзойденным является улучшение собственного мышечного корсета, формируемого за счет многочисленных упражнений, общим для которых является: отсутствие сжимающей нагрузки, небольшой растягивающий эффект и динамическое участие всех основных отделов позвоночника.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 16:55
Со сколиозом вообще лучше повременить, перегрузишь - труба. Подтягивания и отжимания от пола или в брусьях помогут исправить положение, не сразу, конечно, через пару месяцев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.