IronZen » Основы бодбилдинга » Введение » История бодибилдинга

История бодибилдинга

просмотров: 5172   теги: история
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Сегодня официально принято считать, что родоначальником современного бодибилдинга и культуризма стал атлет, силач и борец Юджин Сендоу (Евгений Сандов), живший с 1867 по 1925. Немец по происхождению, родом из Кенигсберга (ныне Калининград) благодаря своему чрезвычайно пропорциональному телосложению и умению представить себя на публике заслужил массу титулов и наград. Умело сочетая в своих выступлениях на цирковой арене навыки первоклассного борца и силовика, Сандов с удивительной скоростью завоевал доверие публики также благодаря впечатляющему мастерству «держать позу». Стоит сказать, призовую статуэтку именно с его изваянием вручают на самом престижном соревновании по бодибилдингу «Мистер Олимпия» вот уже почти половину столетия.

Бесспорно, человечество всегда тянулось к совершенству, и красота человеческого тела никогда не была исключением. С самых древних времен до нас докатились многочисленные подтверждения этих слов – фрески, статуи, изображения богов и героев. Одни только Олимпийские Игры по сей день напоминают о единстве силы духа и красоты тела. Эпоху же возникновения нового этапа в развитии современных представлений о «культуре тела» ознаменовал приход Сандова и его не менее известных современников, внесших немалый вклад в последующее развитие культуризма.

На заре двадцатого столетия многие современники и последователи Сандова были выходцами с арены – их основное занятие были борьба на публике и нечеловеческие силовые трюки, многие из которых непревзойденны до сих пор. Уже на рубеже 30-40-х годов в Европе и на Северо-Американском континенте стало активно выделяться самостоятельное направление – тяжелая атлетика, и многие атлеты стали покорять ее вершины. В то время в зарождавшемся силовом троеборье, включающем в свою обязательную программу: рывок, жим и толчок, не существовало различия между развитием брутальной силы и эстетическим ореолом мускулатуры выступающих атлетов. Хотя сторонников будущего культуризма становилось все больше.

И вот уже на рубеже 40-50-х в Америке и в Европе стали проводить первые конкурсы, единственной целью которых стала демонстрация совершенного развития атлетического телосложения. Соревнования больше напоминали небольшие собрания приверженцев нового направления атлетизма. При этом все участники были воспитанниками тяжелой атлетики и только-только зарождающегося пауэрлифтинга (более молодой разновидностью силового троеборья, в котором обязательными стали: жим лежа, приседания и становая тяга).

Под эгидой братьев Вейдеров (Бена и Джо) в 1963 году были проведены первые самостоятельные культуристические конкурсы «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная», имеющие высокий статус по настоящий день. Первым призером этих конкурсов, а также первого турнира «Мистер Олимпия» в 1965 году стал Ларри Скотт.

Спустя небольшое время международный турнир «Мистер Олимпия» по праву отстоял свое первое место в мировом рейтинге. Сегодня участие в нем дает профессиональным бодибилдерам возможность вписать свое имя золотыми буквами в историю бодибилдинга.

Вот список победителей этого престижнейшего соревнования «Мистер Олимпия». Имена многих из них не сходят с уст любителей бодибилдинга уже полвека:

  • Ларри Скотт (1965 – 1966)
  • Серджио Олива (1967 – 1969)
  • Арнольд Шварценеггер (1970 – 1975, 1980)
  • Френк Зейн (1977 – 1979)
  • Франко Коломбо (1976, 1981)
  • Крис Дикерсон (1982)
  • Самир Баннут (1983)
  • Ли Хейни (1984 – 1991)
  • Дориан Йейтс(1992 – 1997)
  • Ронни Колеман (1998 – 2005)
  • Декстер Джексон (2008)
  • Джей Катлер (2006 – 2007, 2009 – 2010)

Восьмикратные рекорды Ли Хейни и Ронни Колемана ни кем до сих пор не побиты.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.