IronZen » Основы бодбилдинга » Здоровье » Сахарный диабет и бодибилдинг. Тренировки

Тренировки для диабетиков

просмотров: 17972   теги: диабет
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Любительский бодибилдинг универсален тем¸ что позволяет тренироваться людям с различными природными данными. В том числе и при ограничениях, не позволяющих заниматься другими видами спорта в полной мере. Единственное, что следует сделать в таких случаях, – это подобрать наиболее подходящую тренировочную программу, учитывающую особенности тела и даже эндокринной системы, временами дающей сбой в своей работе.

При наличии установленного диагноза диабета, дисфункции поджелудочной железы, также можно составить индивидуальную тренировочную программу, позволяющую прогрессировать в плане бодибилдинга, причем без существенного риска для здоровья. Конечно, для обеспечения такого условия нужно четко следовать предписаниям наблюдающего вас врача, а только потом – тренировочным рекомендациям.

Диабет бывает различных типов, и он в разной степени влияет на физическую работоспособность отдельных людей. Если ваш врач настойчиво не рекомендует вам заниматься интенсивными тренировкам с тяжестями, стоит прислушаться к его мнению, сфокусировав свое внимание на легкой гимнастике интересующего вас направления. Если же физическая активность не является строгим противопоказанием, то при наличии диабета все же стоит с большим вниманием и осторожностью относиться ко всему, что вы делаете в тренажерном зале. Главное здесь – понемногу, шаг за шагом изучать реакцию своего организма на тренировочные нагрузки. И естественно, начинать наблюдение стоит с малого, двигаясь вперед чуть медленнее, чем полностью здоровые люди.

Нагружая себя в зале в первую очередь необходимо отслеживать колебания уровня сахара в крови. Делать это можно при помощи портативного глюкометра до и после тренировки или же, при слабых формах заболевания, по собственным ощущениям. Но первый способ, несомненно, надежнее в плане точности показаний.

Нужно понимать, что затяжные тренировки анаэробной направленности, длящиеся час, два и более приводят к естественному снижению уровня сахара в крови любого человека. Поэтому людям, страдающим диабетом, важно знать, что чем дольше длиться тренировка, тем больше вероятность, что уровень сахара понизиться ниже допустимого уровня. Чем именно это грозит, знает каждый диабетик, испытавший на себе приступ гипогликемии, часто возникающий из-за совпадения высокой физической активности с реакцией организма на вливание в него синтетического инсулина. Так что, идя на тренировку, лучше взять с собой один или два питательных батончика, содержащих в своем составе простые углеводы. В случае чего они помогут поднять уровень сахара до приемлемого уровня.

С тем чтобы не спровоцировать гипогликемию, диабетикам лучше тренироваться по укороченным программам, не вызывающим столь заметного снижения уровня сахара в крови. Пусть ваша тренировка длиться 30, 45 или 60 минут, но никак не два часа. При этом перед тренировкой и после нее необходимо обеспечить себе полноценный прием пищи. Перед тренировкой это позволит создать благоприятный питательный фон в крови, в том числе поддержать уровень сахара, а после – не допустить снижение уровня сахара, а также аминокислотного состава, что все вместе даст хороший повод для послетренировочного восстановления и роста спортивных результатов.

Очень часто анаэробный силовой тренинг рекомендуется завершать активной аэробной сессией. Диктуется это условие тем, что после тяжелого изматывающего тренинга с весами уровень сахара в крови достигает минимальной отметки, и на этом фоне аэробные упражнения способны вызывать более ощутимое расщепление жировых депо. Особенностью такого переключения с анаэробного тренинга на аэробный служит то, что в течение пяти-двадцати минут в крови наблюдается недостаток глюкозы. На что стоит обратить внимание тем, кто следит за этим параметром. Диабетики и вовсе могут отказаться от этих экспериментов, перенеся аэробику на отдельные дни и существенно сократив время аэробной сессии, и уж конечно, не стоит выполнять аэробные упражнения на пустой желудок рано утром. Пусть этому занятию будет предшествовать плотный завтрак и немного времени для его усвоения.

В мировой практике известно немало случаев, когда люди имеющие диагноз диабет, получали статус профессиональных бодибилдеров.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.