IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Чередование рационов для набора мышц

Чередование рационов для набора мышц

просмотров: 5024   теги: рацион, питание
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В бодибилдинге довольно часто приходится перекраивать режим питания под конкретные тренировочные цели. Кому-то необходимо сбросить лишний вес, преимущественно за счет сжигания жировых запасов, кому-то – прибавить мышечной массы, желательно сухой, а кто-то предпринимает попытки реализовать и то и другое одномоментно.

При этом, несмотря на различия стратегий питания в долгосрочном процессе тренировок, бодибилдеру приходится чередовать разные режимы питания. Давайте выясним, какой же режим питания наиболее оптимальный и когда он действительно может стать таким.

Начнем с того, что питание активно тренирующегося бодибилдера имеет много общего с текущим характером тренировок. Причем независимо от типа телосложения конкретного человека (хотя последний, конечно же, вносит свои коррективы). Это общее в первую очередь проявляется в том, что различные режимы питания необходимо чередовать с завидной регулярностью. Причина все та же, что и в тренинге – новизна (и тренинга, и режима питания) позволяет создавать тот самый шок, что впоследствии и  приводит к закономерному витку роста результатов.

Чередование рационов для набора мышц

По этой причине, каким бы результативным не был на сегодняшний день выбранный режим питания, его рано или поздно придется менять. И, желательно, делать это по контрастной схеме, лишь давая немного времени на нормальную адаптацию пищеварительной системы.

На практике это означает, что после периода обильного и калорийного питания, когда "в топку" отправляется все, что попадется под руку, должен идти этап разумных ограничений в питании. И, конечно же, смена рационов должна идти синхронно со сменой тренировочных программ. (Собственно, сменив режим питания, тренироваться по старой программе уже и не получиться – это будет уже совсем другая работа).

Период высокой калорийности больше подходит для периода роста силы и массы, в том числе и с возможностью набора пары-тройки лишних жировых килограмм. Второй – период взвешенных ограничений – для плановой работы на выносливость и качество мускулатуры. Повторимся, успех того или иного режима питания во многом будет предопределен контрастностью смены рациона.

Для чего и необходимо менять программы питания (как, собственно, и программы тренировок) раз в 6-8-10-12 недель. Руководствуясь выше изложенным, а также личными наработками в плане собственных реакций организма на изменения в суточном рационе. Так пример суточного рациона показывает возможный набор продуктов питания, который допускает количественные и балансовые изменения,  меняющие основной эффект рациона.

Но всегда следует помнить, что у каждого режима питания имеются свои плюсы и недостатки. Все с той же оговоркой, что преимущество при чрезмерном злоупотреблении может в одночасье превратиться в недостаток.

Пример 1

Так если Ваше питание направлено исключительно на увеличение общей массы тела, без лишней заботы о минимальном проценте жира, то вполне возможно предположить, что спустя некоторое время (недели, месяцы, а может, и дольше) такая стратегия перестанет приносить хороший результат – рост чистых мышц и небольшой доли подкожного жира. Вместо же  этого будет наблюдаться набор жировых отложений, причем и с ущербом для уже наработанной мышечной массы.  

Пример 2

Возможен и противоположный вариант, когда 6-8-недельное ограничение в питании, приведшее к заметному улучшению качества мускулатуры, продляется. В результате чего может начаться лавинообразный распад мышечной массы, необходимый организму для поддержания физической активности и обеспечения функций жизнедеятельности. Что особенно характерно для программ экстримального ограничения.

Вывод: и в том, и в другом примере ключевым моментом будет – его завершение на пике результатов (плюс-минус неделя, максимум две). В этом случае вполне возможно получить максимум результатов, не растеряв прошлых завоеваний, доставшихся таким трудом и потом.

Универсальные рационы

Несмотря на необходимость периодически вносить контраст и новизну в свое питание, пользуются популярностью так называемые универсальные питательные рационы. Сутью которых является набор "сухой" мышечной массы при "постоянных" ограничениях рациона.

Справедливости ради скажем, что подобного рода схемы питания пришли из мира профессионалов, где фармакологическая поддержка является необходимой частью тренировочной работы.

И по этой причине они малопригодны для массового использования среди любителей, в том числе и из-за их крайне низкой эффективности на фоне натурального тренинга. Так как, вводя жесткие ограничения в рацион, бодибилдеру-любителю становится очень трудно отслеживать ту "золотую" грань, после которой начинается долгожданный рост, а до нее – простои и откаты назад. Что, конечно же, никак нельзя назвать эффективным инструментом в поступательной работе над мускулатурой.

Правда, как и везде, здесь также есть свои исключения. В числе которых:

  • индивидуальная предрасположенность подолгу наращивать мышцы при сохранении минимально возможного процента жира в теле (встречается у единиц);
  • короткий период времени (2-4-6 недель), используемый в качестве третьей возможной альтернативы питательного рациона;
  • использование сокращенных программ тренировок, учитывающих ограничения в питании (вынужденные или выбираемые);
  • включение в недельный питательный цикл "контрастных" дней, позволяющих несколько снизить суммарную питательность.

Как чередовать различные рационы

 Переключаясь на новый режим питания, следует предоставить своему организму немного времени. Обычно на это уходит от 3-х дней до двух недель. Этого времени обычно хватает, чтобы переключиться на новый источник эндогенного питания, справиться со сменой, добавлением или исключением некоторых видов продуктов (на физиологическом, но не психологическом уровне). В эти первые дни будет разумным снижать или повышать суточную калорийность лишь понемногу, по 200-300 ккал, чтобы не вызвать у пищеварительной системы дополнительного стресса. Ведь в конце концов от ее работы во многом и зависит нормальный мышечный анаболизм.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.