IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » Что такое синтез белка?

Что такое синтез белка?

просмотров: 5296   теги: белок, протеин, синтез, физиология
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Синтез белка в организме осуществляется на клеточном уровне при непосредственном участии так называемых нуклеиновых кислот. При этом расположение нуклеотидов способно предопределять синтезируемую структуру белка – или другими словами, устанавливать последовательность аминокислот в молекуле белка.

Что говорит наука?

Как выяснила современная наука, синтез белка в живом организма, и человеческом также, происходит

  • При наличии ферментной системы, позволяющей соединять аминокислоты в нужной организму последовательности;
  • И при наличии «природной информации», позволяющей определять последовательность такого соединения.

Учитывая тот факт, что в организме существуют тысячи белков, наделенные самыми различными функциями, и то, что каждый из них составлен из сотен аминокислот, становится понятным, что объем той самой «хранимой информации» может впечатлить кого угодно. По словам исследователей, эта «информация» и записана на химическом уровне в молекулах нуклеиновых кислот.

Что является продуктом биосинтеза белков?

В результате клеточного биосинтеза (происходящего с активным участием клеточных органелл - рибосом) из аминокислот воспроизводится полипептидная цепь, которая не всегда выступает в роли белка, непосредственно «готового» к нуждам организма. Часто синтезированная полипептидная цепочка является своего рода предшественником белковой молекулы. И существует она в таком виде до тех пор, пока при участии уже другой белковой молекулы (фермента) не будут удалены соответствующие аминокислоты из сложной молекулярной цепочки.

К примеру, в описанной последовательности синтезируются некоторые виды пищеварительных ферментов и даже гормоны. Так наиважнейший анаболический гормон инсулин появляется после процесса ферментизации своего предшественника – проинсулина. Это как раз один из примеров того, когда синтез белков идет при участии других белковых структур. И естественно, что для завершения этих пластических процессов в организме должен быть в достатке необходимый строительный материал. К счастью, в этом отношении организм с лихвой умеет использовать альтернативные источники строительных материалов. Увы, не всегда выгодные представителям силовых видов спорта.       

Сколько живут белковые структуры?

Учеными также достоверно установлено, что образовавшиеся в результате сложного процесса биосинтеза белки не сохраняются в организме до конца его жизни. Иными словами, процесс воссоздания и обновления белковых структур идет постоянно и к тому же он требует не малых затрат АТФ. Белковые структуры постоянно распадаются, а на их место встают другие, заново синтезированные.

Время распада у различных белковых структур различно. Некоторые из них, к примеру, разрушаются, только вместе с гибелью клетки-носителя. В среднем же приводятся такие показатели срока жизни белков – от нескольких часов до нескольких месяцев.

Искусственные белки

Для справки. Современная химическая наука научилась синтезировать отдельно взятые аминокислоты. Но при этом сами аминокислоты соединяются, как правило, в беспорядочном порядке. Так что искусственные белки иногда мало чем похожи на свои природные прототипы.

Но, несмотря на эти трудности, в отельных случаях люди научились восстанавливать нужную последовательность аминокислот. Например, таким образом сегодня производится синтетический аналог человеческого инсулина, спасающий больных диабетом.

В целом же процесс искусственного воспроизводства белков затруднен еще и тем, что большинство нужных человеку белков имеют в своей молекулярной цепочке по несколько сотен аминокислот, и при этом каждая из них должна определенно находиться на «своем» месте.

Но наука не стоит на месте, постоянно открывая все новые горизонты. И не исключено, что научные изыскания в этом направлении в самом скором времени окажут сильное влияние на развитие силовых видов спорта. Отметим также, что эта идея подогревает ученые умы уже больше века… .

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.