IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Как организовать эффективный режим питания

Как организовать эффективный режим питания

просмотров: 14857   теги: рацион, питание
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Общепризнанно, что тренировкам в зале и вопросам спортивного питания отводятся равные роли. Причем с ростом стажа тренировок питанию должно уделяться больше внимания. Имея явные прорехи в режиме питания, даже несмотря на хорошо подобранную тренировочную программу, достичь поставленной цели будет трудно.

Строя тренировки в зале на базе четко выверенных схем интенсивности и частоты нагрузки на мышцы тела, стоит делать тоже самое и по отношению к питанию. Ведь пища – это топливо для тренировок и последующего роста мышечной массы. От ее качества во многом будет зависеть скорость мышечного метаболизма. Главным отличительным признаком спортивного питания в бодибилдинге является то, что в отличие от самих тренировок, занимающих не более одного-двух часов в день, питаться приходится намного чаще. Следование определенному режиму питания позволяет атлетам получать полный перечень необходимых питательных веществ, сбалансированный по своему составу, по белкам, углеводам и жирам.

Рекомендуют для этих целей устраивать приемы пищи каждые три-четыре часа, иногда советуют делать их еще чаще. Как видно, на период дневной активности человека приходится от четырех до восьми самостоятельных приемов пищи. Естественно, что при такой частоте они не должны быть большими.

Однако, в подобных рекомендациях, имеющих под собой весомые основания, не учтена одна особенность – скорость переваривания тех или иных продуктов нашим организмом. Одни продукты полностью перевариваются пищеварительной системой за десятки минут, другие требуют для этого несколько часов. Можно предположить, что прием различных продуктов, имеющих различную скорость усвояемости организмом, внесет свою коррекцию в весь дневной рацион питания спортсмена. Например, такие высокобелковые продукты, как мясо животных, птиц и творог, требуют несколько часов переваривания и не могут потребляться все шесть раз в день. В противном случае пищеварительная система ответит несварением и нарушением аппетита – это вопрос времени.

Благо, решение подобной проблемы существует. При составлении приблизительного рациона важно отбирать потребляемые продукты не только с учетом их питательной ценности, но и с учетом скорости их возможного переваривания. При таком отношении к собственному питанию можно будет ожидать максимальную сбалансированность по составу белков, жиров и углеводов, причем без лишнего стресса для желудочно-кишечного тракта, от работы которого во многом зависит рост мышечной массы.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 15)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:50
Поделитесь парни опытом, кто вам готовит, надоело пельмени да макароны есть ?? angry
Belear  2 декабря 2011 09:55
Есть такое понятие как "готовит жена". Ну а если ещё не завёл себе этого зверька, то учись готовить сам. Поверь, это не сложно. В твоём распоряжении интернет и поварские книги.
Ан  3 апреля 2012 12:20
По сути статья ни о чём. Основная мысль - вы должны питаться правильно. несколько раз в день беря во внимание скорость переваривания пищи и её состав.
Всё. Одно предложение :(
Никаких дельных советов нет, нет примеров. Печалька
admin  3 апреля 2012 16:28
Цитата: Ан
х

Ан,
читай другие статьи, она не одна.
Дмитрий Поплавский  1 июня 2012 19:25
Ан,

Ты такая привереда ) чтиво ему подавай ) да побольше - побольше

Belear,
А жена-то знает, что она зверек?

Frenki  17 июня 2013 23:19
В принципе пищеварение у всех приблизительно одинаково т.е. если творог переваривается медленно то это факт и ни у какого индивидуума он за 10 мин не разложится....было бы целесообразно если кто нибудь выложил свой рацион питания на пару дней исходя из своей программы тренировок и физического развития...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.