IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Определяем время эффективной работы по одной программе

Определяем время эффективной работы по одной программе

просмотров: 3135   теги: эффективность, программа
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Бодибилдеры, имеющие за плечами солидный опыт тренировок, в преддверии очередного тренировочного цикла могут безошибочно определить, сколько времени будет срабатывать новая программа. Не располагая четкими шаблонами, бывалые атлеты интуитивно чувствуют предполагаемое время положительных достижений на новой волне тренировок. Единственное, что используется ими для этих целей – это предшествующий опыт тренировок.

Несмотря на то, что для многих это покажется странным, на первое место при выборе дальнейшего плана действий выходит самочувствие атлета. Во многом именно оно определяет размах будущих свершений на тренировках и результативность тренировочного цикла в целом. При этом разбрасываться временем в этих случаях не принято – каждая секунда дорога. По своей сути, принципиальное значение имеет не сама тренировочная программа, составленная из набора упражнений и нагрузок в них, а ее восприятие в сознании спортсмена. Возможности психики, хотим мы того или нет, лимитируют эффективность выбираемой методики или программы, как на ближайшей тренировке, так и через много лет. По этой немаловажной причине при составлении будущей программы важно начать именно с настроя на предстоящий тренинг – жалеть себя при этом не стоит, но и наполеоновских планов тоже лучше избегать.

Планируя цикл тренировок важно заложить в него возможность внесения коррекции по ходу его продвижения. Зачастую необходимость такой корректировки возникает либо в середине программы или же ближе к ее финишу. Первая необходимость может возникнуть, когда заведомо была выбрана завышенная планка нагрузки, и уже к середине дистанции стало очевидно, что необходимо сбавить обороты, дабы не запороть весь многонедельный цикл. Возможно стать заложником бумажных прогнозов, которые не позволят выполнить в отчетный период предписанных повторений и подходов с заданными весами. Также можно не справиться с выбранной планкой общей интенсивности тренинга. В обеих ситуациях нужно вовремя сбавить обороты и сохранить тем самым возможность дальнейшего поступательного движения. Программа не будет изменена, она просто будет скорректирована под текущие нужды. А в следующем цикле совершенные ошибки уже должны будут найти свое место в программе еще на этапе ее проектирования.

В свою очередь, принимать решение о завершении тренировочной программы следует не загодя, а по приближении ее финала. Общее состояние организма и уже достигнутые результаты подскажут дальнейшие действия. Так, если последняя неделя-две цикла дались с невероятным трудом, но план все же был выполнен, то продолжать цикл не стоит – очень высок риск потерять наработанное. Если, выход на финальную неделю сопровождается не только достижением запланированного, но и наглядным, пусть и трудным, продвижением результатов, весов на штанге, то тренировки необходимо продолжить еще. Очевидный финал наступит тогда, когда рост достижений приостановится. Для наилучших результатов и их сохранности не стоит дожидаться когда «машина» достижений покатится в противоположном направлении. Самым эффективным в этой ситуации будет завершение на достигнутом, тем более, что результаты уже перекрыли свои прежние показатели.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:55
Согласен, только с тренером все же лучше
vkopirait  17 августа 2011 09:46
На продолжительность эффективного этапа тренировки оказывают влияние многие факторы: схожесть новой программы с ранее апробированными (мышечная память, и никуда от нее не деться); общий физический уровень подготовки; степень разнообразия новой программы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.