IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Сухожильные упражнения в бодибилдинге

Сухожильные упражнения в бодибилдинге

просмотров: 35853   теги: изометрия, сохожилия
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В бодибилдинге принято сосредотачивать все усилия на мышцах, но при этом как-то выпадает из внимания тот факт, что мышцы – это лишь часть механизма по приведению нашего скелета в движение. В комплексе за это движение, в том числе и за движение с сопротивлением, отвечают как мышцы, так и сухожилия, при помощи которых мышцы прикрепляются к костям скелета. И, несмотря на то, что сухожилия, в отличие от мышц, лишены по своей природе сократительной функции, они все же являются активными участниками мышечного сокращения.

Происходит это так: мышца, сокращаясь, через натяжение сухожильных нитей передает двигательный импульс отдельным частям скелета, приводя их в движение. По этой самой причине, руководствуясь обыкновенной логикой, не стоит исключать такой важный аспект всеобъемлющих тренировок, как тренинг сухожилий.

Собственно, тренируя мышцы, мы волей-неволей тренируем и их сухожилия. Правда, происходит это зачастую хаотично и необдуманно, а потому не редкость, когда даже после нескольких лет непрерывных тренировок возникают различного рода травмы сухожилий. Причиной такого дисбаланса, как правило, служит чрезмерная гипертрофия мышечного брюшка при явном истончении сухожилия и малой площади его крепления к кости. Естественно, что в подобной ситуации растяжение, частичный или полный разрыв сухожилия – вопрос времени, а также наличия состояния перетренированности, которым периодически грешат опытные атлеты.

Сухожильные упражнения в бодибилдинге

С тем, чтобы не допустить в недалеком будущем такого рода проблем, вполне уместно временами включать в свою тренировочную программу специализированные сухожильные упражнения. Благо, таковых существует не меньше, чем классических динамических упражнений бодибилдинга.

Здесь даже важна не сама разновидность того или иного упражнения, а характер его применения в плане перемещения максимального тренировочного акцента на сухожилия.

Разновидности сухожильных упражнений

Классикой сухожильной тренировки, по праву, можно считать упражнения А. Засса, Железного Самсона, основанные на статическом сопротивлении малорастяжимым металлическим цепям. Сухожильные тренировки по Зассу главным образом состоят из статических силовых удержаний цепи с одной или двумя рукоятями для захвата. Упражнение включает в себя несколько подходов с постоянно растущей в нем силой сопротивления, которую атлет должен проявить, пытаясь разорвать заведомо прочную цепь.

Позднее эффект тренировки сухожилий был обнаружен в аналогичных упражнениях с крайне малой амплитудой движения – появилось целое направление: статические тренировки. Достоверно было зафиксировано, что тренировки на статическое сопротивление приводят к росту силовых показателей в различных видах спорта.

В свою очередь, тяжелоатлеты, лифтеры и бодибилдеры также начали активно включать в свои тренировки упражнения с укороченной амплитудой. Причем речь уже шла не о полуповторах или упражнениях в треть и четверть возможной амплитуды, а о движениях в 2-5 см и менее того. Такого рода упражнения получили название локаутов, поскольку представляли собою финальный отрезок полноамплитудного движения.

Относительно широкое распространение получили локауты в жиме лежа, приседаниях со штангой на спине, становой тяге и жиме сидя. Отличительной особенностью локаутов независимо от выбираемого для исполнения упражнения является то, что в финальных сантиметрах траектории движения можно работать с весами, превосходящими привычные на 40-60 %.

Для выполнения локаута крайне важно пройти серию разминочных подходов, возможна также работа в локаутах после работы в полноамплитудном однотипном движении. Стоит также учесть и тот факт, что сухожилия достаточно инертно реагируют на тренинг, а потому начальный подготовительный этап их тренировки должен быть растянут на несколько лет. Только после этого станет возможным выход на предельные и запредельные нагрузки. Преждевременное увеличение нагрузки неоднократно увеличивает риск травмы, что в корне противоречит идеологии сухожильного тренинга.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 11)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.