IronZen » Добавки » Рибоксин: применение в бодибилдинге

Рибоксин

просмотров: 40097   теги: Рибоксин
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Рибоксин - один из наиболее широко применяемых аптечных препаратов, особенно спортсменами-силовиками старой школы. Действительно ли это средство может способствовать повышению спортивных показателей?

Рибоксин (в зарубежных странах он больше распространен под названием инозин) является предшественником пуриновых нуклеотидов. Рибоксин стимулирует обмен веществ, преимущественно белков и нуклеиновых кислот, играет важную роль в образовании АТФ – основного источника энергии любой клетки. Действие рибоксина наиболее выражено в ткани, находящейся в состоянии гипоксии, в результате чего он считается (по крайней мере, считался несколько лет назад до появления более современных препаратов) эффективным для предупреждения ишемии миокарда. В медицине рибоксин применялся ранее для лечения ИБС в комплексе с другими препаратами. Выпускается рибоксин в виде таблеток или в ампулах.

Рибоксин нашел широкое применение в бодибилдинге как вещество, стимулирующее энергетические процессы и процессы регенерации тканей. Поскольку рибоксин является непосредственным предшественником пуриновых нуклеотидов, при его избытке в организме в несколько раз увеличивается скорость их синтеза, что затем сказывается и на увеличении уровня обмена белков. Кроме того, рибоксин может стимулировать синтез АТФ, в результате чего энергетический баланс клетки, даже находящейся в состоянии ишемии длительное время, постепенно приходит в норму. Усиливает рибоксин и кровоток в ишемизированных тканях.

Рибоксин: применение в бодибилдинге

Еще в 70-е годы прошлого века рибоксин использовался в тяжелой атлетике (преимущественно в Советском Союзе) с целью увеличения спортивных достижений. Однако проведенные несколько позже исследования привели к заключению, что рибоксин (по крайней мере, принимаемый отдельно от других препаратов) не способствует увеличению массы мышц и силовых достижений. Однако в комплексе с оротатом калия и витаминами группы B можно ожидать некоторого увеличения работоспособности и силовой выносливости.

Рибоксин в таблетках принимают внутрь за 0,5-1 часа до еды. Суточная доза при этом доходит до 2,5 г. Начинать прием рибоксина сразу с больших доз не рекомендуется, т.к. он может вызвать некоторые побочны эффекты: кожные высыпания и зуд, сердцебиение, боли в груди. Курс приема рибоксина может длиться до 3 месяцев, если спортсмен хорошо его переносит. Поскольку рибоксин является предшественником пуринов, принимать его при подагре нужно с большой осторожностью – в противном случае возможно обострение болезни.

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 10)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.