IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Болят мышцы, что делать?

Болят мышцы, что делать?

просмотров: 19488   теги: боль
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Боли в мышцах – это побочный эффект метаболических процессов в них, происходивших чуть раньше (обычно на пару часов), чем возникла боль. Помимо боли в тренируемой мышце возникают дискомфортные ощущения других типов, например, судорога, что сигнализирует о нарушении соляного баланса в мышце, которое может быть вызвано нарушением кровообращения и доставки в мышцу микроэлементов или общим недостатком их в организме. Последнее лечится употреблением минеральной воды и поливитаминов. Кровообращение нормализуется при регулярных тренировках. Боли в мышцах могут означать одно из двух: либо большое количество микротравм, дающее о себе знать, либо большое содержание молочной кислоты, появляющееся как результат активного использования АТФ – азототрифосфорной кислоты, или, как ее еще называют АТР – аденозитрифосфата.

Болят мышцы? 

Как правило, мышцы болят сразу по обеим причинам – и из-за разрывов мышечного волокна, и из-за наличия большого количества остатков метаболических процессов. Удельная доля того и другого каждый раз оказывается разной, например, при относительно умеренных, но продолжительных нагрузках почти все болевые ощущения возникают из-за микротравм, т.к. молочная кислота успевает выводиться с потом и мочой. Наоборот, при больших нагрузках боль становится сильнее, т.к. одновременно увеличивается и количество травм, и организм не успевает выводить молочную кислоту. Как избавиться от болевых ощущений? Каким-то образом нужно вывести молочную кислоту и прочие продукты метаболизма из мышц. Сделать это можно только увеличив кровоток. Оказывается полезным на тренировки больше пить жидкости, это повысит потоотделение и мочевыделение в процессе тренировки. Но увлекаться не стоит – обилие жидкости в совокупности с физическими нагрузками неблагоприятно сказывается на работе сердца.

Болят мышцы, что делать?

Кровоснабжение мышц улучшается, если на следующий день после тренировки выполнить несколько легких упражнений: вращательных, тянущих и даже отжиманий от пола, если болят трицепсы, дельтовидные или грудь. В процессе самой тренировки необходимо выполнять тянущие упражнения. Например, после жима – разводку, после приседаний – потянуть ноги на перекладине или вообще сесть на шпагат. На следующий день после тренировки ногам хорошо помогает утренняя пробежка, на 2-3 км. Сразу после тренировки рекомендуется принять контрастный душ. Горячая и холодная вода улучшат кровообращение за счет природного механизма терморегуляции. Наконец, если ничто не помогает – про душ и тянущие упражнения Вы благополучно забыли, а бегать или отжиматься нет никаких сил – поможет массаж, или разогревающие движения по коже, хотя и не так эффективно.

Улучшение кровоснабжения мышц приводит и ку ускорению заживления микротравм, т.к. улучшается снабжение мышц питательными веществами. Так же заживлению микротравм благоприятствует повышенная калорийность питания, обилие белков и аминокислот. Помните, что в обычных условиях организм отводит наименьший приоритет задаче наращивания мышечной массы, поэтому на рост мускулов будет отводиться энергия и ресурсы только когда есть их избыток.

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 17)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.