IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » Молочная кислота как источник топлива для мышц

Молочная кислота как источник топлива для мышц

просмотров: 2238   теги: лактат, молочная кислота
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Как часто вы испытываете "сильную крепатуру"?

У меня это частое явление
Иногда испытываю
Крепатура бывает редко
Никогда

Как известно каждому, кто имеет какой-либо спортивный опыт, в результате высокоинтенсивных тренировок в мышцах вырабатывается молочная кислота https://vimo.fitness/cat/trenirovki/molochnaya-kislota/. Ощущение острого жжения, переходящего в специфическую нестерпимую боль, во время продолжительных и больших нагрузок как раз и вызвано этим веществом. Еще совсем недавно молочную кислоту или лактат обвиняли во многих «бедах», происходящих со спортсменом - как на самой тренировке, так и в течение многих часов и даже дней по ее завершении. Однако так ли это на самом деле, рассмотрим с точки зрения фактов, предоставленных современной наукой.

Молочная кислота как источник топлива для мышц

Значение молочной кислоты для тела человека

Если раньше считалось, что молочная кислота образуется исключительно входе нехватки кислорода, то сегодня установлено, что она синтезируется в организме всегда и даже в тех мышечных тканях, в которых кислород находится в достаточном количестве. По этой и ряду других причин молочную кислоту нельзя назвать первоисточником запоздалых мышечных болей. Кроме того, лактат можно считать весьма полезным, с точки зрения снабжения тела энергией для выполнения различных упражнений. Молочная кислота используется организмом также в ряде восстановительных процессов и в качестве источника энергии для работы сердечной и дыхательных мышц.

Основная польза молочной кислоты

Для тех, кто занимается спортом, молочная кислота - это главный помощник в достижении целей и преодоления тренировочных нагрузок. Более трети лактата, выработанного на высокоинтенсивной силовой тренировке, переходит в медленные мышечные волокна и сохраняется там до использования в качестве источника энергии. Молочная кислота, кроме того, является прямым и косвенным стимулом для роста мускулатуры. Расширяя сосуды и улучшая кровоток, лактат напрямую влияет на скорость усвоения полезных веществ и кислорода мышечными тканями.

Помимо этого, молочная кислота - это очень быстрый источник энергии. Она обладает большей скоростью воспроизводства молекул АТФ, чем глюкоза, хотя и в меньшем объеме. Молекулы лактата меньше молекул глюкозы, и потому значительно легче проникают в ткани организма. В отличие от глюкозы, молочная кислота не требует так называемого гормонального сопровождения, то есть выработки инсулина.

Влияние молочной кислоты на выработку тестостерона

В ряде проведенных исследований установлено, что повышенное содержание лактата в крови ведет к увеличению синтеза тестостерона, а также многих других гормонов, стимулирующих его выработку. Хотя опыты и проводились над животными, эксперты не сомневаются, что реакция человеческого организма будет аналогична. Исходя из этого, у современных спортсменов появляется неплохая и недорогая альтернатива существующим сегодня допинговым препаратам. Однако окончательного вывода по этому вопросу еще не сделано.

Помощь молочной кислоты для спорта

Молочная кислота как источник топлива для мышц

Пока ученые разрешают весьма сложный вопрос по использованию молочной кислоты как препарата, повышающего спортивную результативность, атлетам ничего другого не остается, как грамотно воспользоваться вырабатываемой в собственном организме молочной кислотой. Сделать это можно только путем правильного составления тренировочного графика и программы питания.

Для этого спортсмен должен применять в тренировочной практике и высокоинтенсивные тренировки и нагрузки с постоянным темпом (кардио). Первые будут приводить к выработке молочной кислоты, вторые - улучшать функциональность кардио-респираторной системы, обеспечивающей ее оптимальный транспорт. Что касается программы питания, то в рационе должно быть много углеводов, так как именно на их основе происходит образование молочной кислоты.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.