IronZen » Основы бодбилдинга » Личности » Кто такой Джо Вейдер?

Кто такой Джо Вейдер?

просмотров: 6067   теги: Вейдер
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Джо Вейдер для бодибилдинга – этот как Рюрик для России. Бодибилдинг был и до Вейдера, но каким он был? Братья Джо и Бен Вейдеры первыми стали выпускать специализированный журнал, на страницах которого раскрывались секреты тренинга, они в 1946 году основали Международную федерацию бодибилдинга (IFBB). При этом братья в своих статьях в своем же собственном журнале давали рекомендации не только по разработке системы тренинга, но и по составлению рациональной системы питания, отдыха.

Компания по производству спортивного питания, основанная Вейдерами, долгое время оставалась монополистом на рынке. Именно Джо Вейдер разработал ныне широко распространенную сплит-систему, систему раздельной тренировки. Джо Вейдер «поднял» многих выдающихся атлетов, среди которых и всем известный Арнольд Шварцнеггер. А помимо него: Серджио Олива, Фрэнк Зейн, Ларри Скотт, Хрис Дикерсон и т.д.

Кем был Джо Вейдер до бодибилдинга?

До занятий бодибилдингом Джо Вейдер и его брат Бен Вейдер были простыми мальчиками, весьма щуплыми и слабыми, что для 30-х годов прошлого века было непозволительной роскошью, и наши герои нередко за это получали на орехи. Жили они в Монреале. Некоторое время избиений и унижений заставило Вейдера задуматься, как можно было бы их в будущем избегать. Единственное разумное средство – стать больше и сильнее. А для этого нужно заниматься спортом, регулярно поднимать тяжести (это было хорошо известно на примере цирковых атлетов).

Проблема была в том, что в Монреале в те годы найти гантели и штанги было практически невозможно. И поэтому братья стали заниматься с железнодорожной осью (примерно до 50-х годов в США, и до 70-80-х годов в СССР таким путем шли очень многие). Спустя какое-то время оба наших героя стали демонстрировать чудеса силы, и, получая все больше и больше вопросов со стороны о том, как им удалось добиться таких результатов, Джо Вейдер выпускает первый свой «журнал» - небольшую брошюру под название «Your Physique». Так Джо Вейдер приходит в им же и созданный мир бодибилдинга и фитнеса.

Скажи мне кто твой враг и я скажу, кто ты есть, Джо Вейдер…

Кто такой Джо Вейдер сегодня? Это проповедник одной из самых известных и широко распространенных систем тренировок: сплит-системы. Сплит-система предполагает раздельную тренировку разных групп мышц. Благодаря этому в течение рабочей недели удается провести несколько высокоинтенсивных концентрированных тренировок. А концентрация и интенсивность – это один из основных путей к успеху в бодибилдинге. Однако методика Вейдера пришлась не по нраву множеству других спортсменов, тренеров (многие из них пришли в спорт гораздо позже Вейдера, и их мнение скорее выражает протест, чем отрицание эффективности оспариваемых тренировочных программ). Можно выделить следующих идейных «противников» Джо Вейдера:

  • Артур Джонс, критикующий Вейдера за слишком большое количество тренировок в неделе. По сплит-системе количество тренировочных дней может достигать 6, в то время как Джонс настаивал на необходимости ограничения количества походов в тренажерный зал 1 на 5-7 дней;
  • Брукс Кубрик – спортсмен, в своих занятиях отдавший предпочтение базовым упражнениям, и считающий, что чем неудобнее спортивный снаряд, тем лучше. Спортивное оборудование начала 20-е века входит в контраст с хромированными штангами и гантелями вейдеровской системы.

Тем не менее, именно вейдеровская система, нашла наибольшее распространение в мире. Благо, что раздельная тренировка – не единственный ее постулат.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.