Когда и почему растут мышцы?

просмотров: 13780   теги: рост
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Среди обывателей распространено мнение, что бодибилдеры добиваются мышечного роста, находясь непосредственно на тренировке. Причем результат в отношении наращиваемой таким образом мышечной массы зависит от того, сколько времени было затрачено на тренировки с отягощениями.

Почему важно знать, когда растут мышцы?

Все бы ничего, но в распространенном среди масс представлении имеется ряд противоречивых моментов, отчасти способных сбить с толку начинающих бодибилдеров. Ведь именно понимание основных закономерностей мышечного роста в известной степени оказывает влияние на результативность всего тренировочного процесса, протекающего в том числе и вне стен тренажерного зала. Собственно, важно не только знать, как и когда растут мышцы, куда важнее грамотное использование этой информации при организации тренировок по всем своими возможным направлениям. Одним словом, нужно не просто знать, но и своевременно использовать приобретенные знания на практике.

По какой причине мышцы начинают расти?

Начнем с главного, с вопроса, что на самом деле происходит с мышцами во время тренировки с весами. А происходит с ними следующее: мышцы под истощающей их нагрузкой переживают не рост, как это ошибочно принято полагать, а напротив, разрушение, сопровождающееся распадом мышечного белка и расходом энергетических субстратов, затрачиваемых на поддержание двигательной активности. В этом смысле в сиюминутном моменте тренировка для мышц больше служит катаболическим агентом, нежели анаболическим. И уже позже, после завершения анаэробной тренировки, мышцы начинают свое живительное восстановление, в первую очередь способствующее возвращению их прежнего физиологического состояния. Как в отношении силовых возможностей, так и с позиции сверхрегенерации мышечных волокон. Как следствие, восстановление и последующее уплотнение мышечной ткани начинается непосредственно после тренировки.

Что следует предпринимать…

Завершив очередную тренировку недели, важно загрузиться качественными и легкоусвояемыми питательными веществами: протеином, углеводами, витаминами и микроэлементами. От качества самого первого послетренировочного приема пищи будет зависеть, как быстро мышцы начнут себя латать и увеличиваться в своем поперечнике. Так что в плане возможностей своевременно подстегнуть будущий рост мышц послетренировочная подпитка белками и углеводами справедливо занимает первое место.

Когда растут мышцы?

Процесс восстановления мышц имеет временные рамки, но и, оставаясь в них, важно умело распределить возможности своего организма. Так считается, что наиболее благоприятным временем для организации анаболической стимуляции путем употребления необходимых белков и углеводов служит первый час-два после окончания тренировки. Именно в это время желудочно-кишечный тракт приобретает возможность усваивать на порядок большее количество питательных веществ. Если же этого своевременно не сделать, то организм все равно возьмет свое, но уже с меньшей скоростью, уложившись в ближайшие 24 часа. Этого времени обычно хватает, чтобы вплотную подойти к прежним возможностям организма по усвоению питательных веществ. Но и после этого процесс восстановления еще не завершен. В отдельных случаях, напрямую зависящих от характера последней тренировки, полноценное восстановление происходит через двое и более суток, а сверхвосстановление, как раз и являющееся признаком долгожданного анаболизма, и того больше. Замечено, что именно время отдыха определяет характер и скорость роста мышц. И для этого никогда не стоит экономить на восстановительном отдыхе между тренировками, так как между тренировками, собственно, и растут мышцы.

Спать или не спать?

Особого внимания при изучении временных интервалов роста мышц требует вопрос качества и продолжительности сна. Причина кроется в том, что во время глубокого сна происходит сильнейший выброс гормонов важных для полноценного восстановления всего организма, и мышечной ткани в частности. Поскольку же уровень анаболических гормонов предопределяет физиологический порог мышечного роста, то пренебрегать восстановительным и анаболическим потенциалом ночного сна не посоветуем никому.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.