IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Снижение веса - жиросжигатели или коррекция диеты?

Снижение веса - жиросжигатели или коррекция диеты?

просмотров: 8594   теги: жиросжигатели, диета
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Наиболее эффективным методом сжигания жира является совокупность занятий спортом и здорового питания.

Благодаря ежедневным тренировкам и соблюдению диеты с ограничением простых углеводов и жиров, подкожный жир со временем начинает использоваться на энергетические нужды, причем первым уходит жир висцеральный (находящийся внутри тела, в сальниках, на поверхности органов живота и т.д.), а потом уж постепенно начинает расходоваться подкожный.

Существуют, конечно, и специальные препараты для похудения - так называемые сжигатели жира, или жиросжигатели. Эти пищевые добавки могут стимулировать распад жира в организме. Однако не стоит думать, что принимая эти средства, но не давая себе никакую физическую нагрузку, можно быстро и эффективно похудеть. К тому же, не все эти препараты безопасны.

В общем, существует несколько групп средств, приводящих к снижению веса:

  1. Препараты, подавляющие аппетит (амфетамин-содержащие). Крайне небезопасны, могут угнетающе или возбуждающе влиять на ЦНС, вызывать расстройства памяти, поведения, психики.
  2. Препараты, блокирующие непосредственное всасывание жиров в 1-перстной кишке (орлистат). Все они имеют побочный неприятный эффект – вызывают длительную диарею и вздутие живота.
  3. Средства, направленные на ускорение обменных процессов. Обычно содержат в том или ином количестве гормоны щитовидной железы, кофеин и т.д. Вместе со снижением количества жира вызывают и распад мышечной ткани. Наиболее часто применяются в бодибилдинге («знаменитый» кленбутерол).
  4. Препараты-анорексики (сибутрамин) – вещества, обладающие центральным действием, т.е. влиянием на головной мозг. Они подавляют аппетит путем стимуляции центра насыщения в мозге. Имеют множество побочных действий, в т.ч. гипертония, боли в голове, бессонница.
  5. Производные аминокислот (Л-Карнитин). Пожалуй, самый безобидный препарат, имеющий минимум побочных действий. Эффективен только на фоне диеты и физических нагрузок.

Здоровое и сбалансированное питание также способствует сжиганию жира, но только в случае, если человек занимается хоть каким-то видом физической активности, а не просто лежит на диване или сидит перед телевизором целыми сутками.

Так следует ли человеку, который хочет похудеть, обратить внимание на жиросжигатели, или худеть «по старинке», с помощью коррекции диеты и адекватных физических нагрузок?

Попытаемся разобраться. Для запуска процесса расщепления жиров наше тело нуждается в определенном толчке (инициирующем процессе). Этим толчком оказывается отрицательный энергетический баланс. Подобное состояние дефицита энергии происходит только тогда, когда в человеческое тело поступает энергии с пищей меньше, чем он тратит на движение. В этом случае сначала начинает расходоваться глюкоза крови. Она очень быстро уменьшается до минимального уровня, и для поддержания ее количества в крови начинает расщепляться гликоген - запасной полимолекулярный углевод, наибольшая масса которого запасена в печени и мышечной ткани. И только потом, через 12-24 часа начинается процесс сжигания жира.

У здоровых людей распад жира до энергии имеет важное значение для обеспечения энергоснабжения организма в экстремальных ситуациях и при голодании. Но организм вначале должен привыкнуть к такой ситуации. Потерять излишний жир можно и за относительно короткий срок, но в этом случае, после прекращения действия голода, жир вернется вновь, т.к. при этом адипоциты (клетки жировой ткани) не исчезают полностью, а лишь уменьшаются в объеме, теряют влагу.

Если человек во время соблюдения диеты физически не активен, он теряет мышечную массу, ведь мышцы – это тоже энергетический субстрат, который может быть использован организмом для поддержания энергообеспечения. Физические упражнения поддерживают мышечную массу в функциональном состоянии, они как бы не дают организму чересчур сильно расщеплять ее для получения энергии.

Интересно, но у некоторых людей эффективно снизить вес не получается, даже несмотря на диеты и физические упражнения. Однако стоит только им нарастить мышечную массу, поднять веса в основных упражнениях, как жир постепенно начинает уходить сам! Наверное, это обуславливается тем, что большая мышца требует больше энергии, а, следовательно, количество жира начинает снижаться. Но, помните, что это не самый простой способ похудеть, хотя и заслуживающий внимания.

Для простых людей, не стремящихся занимать первые места на соревнованиях культуристов, жиросжигатели, без сомнения, не нужны. Для потери лишних килограмм хватит и одной лишь диеты, что гораздо безопаснее для здоровья. Препараты же – удел профессионалов, перед которыми стоят другие цели и другие пути их достижения.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Костя123  5 октября 2015 20:10
Здравствуйте
Я немного запутался по поводу бананов, в одних статьях указано что он является эффективным жиросжигателем, в других, что не рекомендуется при похудении. Стоит их употреблять при тренировках на сжигание или нет?

И по углеводам, какие нужно употреблять через час после трени на сжигание, быстрые или медленные?

Заранее спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.