IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Виды силовых упражнений

Виды силовых упражнений

просмотров: 9074   теги: упражнения, сила
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Существует масса классификаций силовых упражнений, разделение их на виды по частоте выполнения (в неделю), по ориентации на мышечные группы («верха» и «низа»), по величине нагрузке. В настоящей статье предлагается разделение всех силовых упражнений на виды по типу нагрузки: силовые упражнения с отягощениями и на преодоление собственного веса (а также смешанные, где собственный вес может быть дополнен дополнительным отягощением).

Виды соловых упражнений на преодоление собственного веса

Эти упражнения доступны как в тренажерном зале, так и за его пределами: дома, на спортивной площадке, на улице. При их выполнении не требуется специальное оборудование: только пол, перекладина и брусья. Сюда относятся такие упражнения, как отжимания от пола и на перекладинах, подтягивания (разными типами хвата). Особенностью силовых упражнений на преодоление собственного веса является ограниченных их перечень и необходимость выполнения большого количества повторов за подход (например, в отжиманиях от пола – до 120-150).

Виды силовых упражнений

Мышечная усталость достигается за счет выполнения массы подходов, с суммарным количеством повторов до 160-200 в подтягиваниях, 700-1200 в отжиманиях от пола и 150-200 в отжиманиях на брусьях. Силовой эффект достигается за счет следующих техник: выполнения каждого подхода до предела (мышечного отказа), занятиями по технике суперсетов (что приводит к отличному укреплению суставов и сухожилий, и, как следует, силы).

Виды силовых упражнений с дополнительным отягощением

Все силовые упражнения можно разделить на упражнения со штангой и с гантелями. На практике только ограниченное число упражнений с гантелями (гирями) реально приводит к росту силы: подъемы гантелей (гирь) над головой, шраги, подъемы гантелей на прямых руках. Поэтому под силовыми упражнениями с отягощениями обычно понимают работу со штангой. Сюда относят: становую тягу, приседания, жим лежа, солдатский жим, подъемы штанги на бицепс и некоторые другие. И, конечно же, такие упражнения как подтягивания и отжимания на брусьях, выполняемые с дополнительным отягощением. Но, в отличие от своих аналогов с преодолением только собственного веса, силовой эффект достигается не за счет выполнения каждого подхода до мышечного отказа, а увеличения веса дополнительного отягощения. Преимущества этого вида силовых упражнений (со снарядами против собственного веса) заключаются в том, что:

  • регулируется вес нагрузки;
  • в работу могут задействоваться разные группы мышц в том числе те, которые трудно проработать подтягивания и отжиманиями;
  • большее разнообразие выполняемых упражнений, что служит надежной преградой на пути возникновения и развития мышечной адаптации.

Впрочем, никто не мешает совмещать разные виды силовых упражнений: на преодоление собственного веса, со штангами и гантелями, добиваясь по-настоящему впечатляющих результатов за минимальное время.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.