IronZen » Основы бодбилдинга » Рост » Рост и бодибилдинг

Влияние роста на спортивный потенциал бодибилдера

просмотров: 19344   теги: рост
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Какой у Вас рост?

До 160 см
160-180 см
180 - 200 см
Более 200 см

Бодибилдинг имеет одну очень важную особенность, часто отсутствующую в других видах спорта, – это возможность заниматься им людям с различным типом телосложения, ростом, природным процентом жира в теле и прочими параметрами человеческого тела. По большому счету независимо от того, чем наградила вас природа, от занятий бодибилдингом можно ожидать многого. Отличие проявится лишь в том, что, имея ту или иную особенность телосложения или обмена веществ, нужно будет выстраивать свою собственную тренировочную программу, позволяющую решать реально существующие задачи. Это в полной мере касается и особенностей роста конкретного бодибилдера.

Каким бы ростом вы не обладали, с позиции возможных достижений в бодибилдинге у него будут как плюсы, так и минусы. Остановимся на них подробнее.

При достаточно высоком росте, 185-190 см и выше, человеческий скелет имеет более вытянутые конечности и, следовательно, более длинные мышцы. То есть, работая над увеличением объема мышечной ткани, нужно будет заложить соответствующую поправку на имеющуюся длину мышцы. Наиболее заметно это проявится на мышцах бедра и рук: квадрицепсах, бицепсах бедра, бицепсах и трицепсах. Смысл в том, что для того, чтобы достичь желаемого увеличения поперечника мышечного брюшка, нужно будет нарастить несколько больше массы мышц, чем, например, требуется индивидам с более короткими мышцами.

Очевидно, что при росте 160-175, нарастив порядка 10 кг новых мышц, можно выглядеть несколько массивнее, нежели более высокий коллега, имеющий ту же прибавку в весе. В этом плане для придания общей массивности всей мускулатуре лицам невысокого роста потребуется нарастить меньше килограмм новых мышц. А учитывая, что для роста мышц требуется усиленное питание, можно сказать, что для достижения этой цели низкорослым потребуется куда меньше затраченных килокалорий. В свою очередь, высокорослые, и без того имеющие физиологическую потребность в более обильном питании, должны для будущего набора мышечной массы потреблять сверхнорму питательных веществ, что, безусловно, влечет повышенное количество потребляемой пищи.

Помимо всего прочего, замечено, что при одном и том же росте у разных людей могут разниться, например, ширина таза или ширина ключиц. У кого-то длинная спина и руки, при этом короткие ноги, у других – длинные ноги, короткая спина и руки. Вариантом анатомических сочетаний просто не счесть. И в каждом случае возникает необходимость подбора наиболее эффективных тренировочных упражнений, изначально обладающих большим потенциалом для конкретного атлета.

Возможно, некто не сможет получить желаемой отдачи от становой тяги, но при этом сможет добиться заметных результатов в приседаниях. Естественно, в этом случае тренировочный акцент должен быть перенесен именно на приседания. Причем важно научиться выполнять и сами приседания в наиболее комфортном варианте – с акцентом на мышцы спины и ягодиц или же на мышцы передней поверхности бедра. Одно и то же движение разными людьми может выполняться в разных технических вариациях. Нужно выбирать тот, что лучше подходит для того или иного типа телосложения.

Все сказанное в полной мере относится и к другим упражнениям: жиму лежа, жиму стоя и сидя, а также тягам на мышцы спины. Беря во внимание характер собственного роста, длину конечностей и общих пропорций скелета, в каждом массанаборном (базовом) упражнении следует путем проб и ошибок определить наиболее эффективный угол нагрузки на мышцу, ширину и тип хвата, а, возможно, и тип используемого снаряда (штангу, гантели, блок или тренажер Смита).


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 20)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.