IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Сухое молоко и бодибилдинг

Сухое молоко в бодибилдинге

просмотров: 28516   теги: сухое молоко
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы употребляете сухое молоко?

Да
Редко
Нет

Еще на заре отечественного бодибилдинга атлеты искали способы концентрированного приема белка, протеина. В ход шло все, что было доступно, – детское питание, яичный порошок и, конечно же, сухое цельное молоко. Во многом такое отношение к этим видам продуктов было вызвано дефицитом и невозможностью употребить специальные спортивные протеиновые смеси, не говоря уж о скудном рационе в плане обычных белковых продуктов, необходимых для поддержания интенсивных массанаборных тренировок с тяжестями. Кроме того, и по сей день не утихают разговоры о возможности употребления сухого молока в качестве концентрированного источника белка. Попробуем прояснить реальную картину касательно сухого молока и его целесообразности в отношении набора мышечной массы.

Начать следует с того, что сухое молоко, при условии, что это не контрафакт, – то же молоко, только прошедшее технологическое выпаривание влаги, то есть воды. Остальные нутриенты молока в сухом цельном молоке должны присутствовать в тех же количествах. Но нужно взять во внимание тот факт, что при удалении излишней влаги неизменно меняется процентное соотношение макро- и микронутриентов.

Сухое молоко и бодибилдинг

Так 100 грамм сухого цельного молока содержит: 25-27 грамм белка, столько же животного жира, и 35-38 грамм углеводов, моно- и дисахаридов. Как видим, сухое молоко – довольно жирный продукт, несмотря на высокую долю молочного белка в нем. При этом жиры сухого молока, имеющие животное происхождение, относятся к насыщенным жирам, употребление которых всегда требует адекватного ограничения, то есть в тех пределах, что необходимы организму для покрытия своих нужд, не более того. Так что бесконтрольное употребление сухого молока в качестве основного источника белка приведет к чрезмерному употреблению и насыщенных жиров. А это в свою очередь приведет к перекосу пищевого баланса и, возможно, нарушению обменных процессов, накоплению жировых запасов. Но это только если злоупотреблять сухим молоком.

Сухое молоко содержит в своем составе массу полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк. Поэтому оно может служить неплохим источником этих важных для тяжелых тренировок микроэлементов. Кроме этого, сухое молоко содержит витамины А, E, В1, В2, В9, PP. Что, несомненно, является положительным моментом, особенно, если взять во внимание относительно большой срок годности сухого молока и его портативность при ежедневном использовании.

Теперь о белке сухого молока. Также как и обычное молоко, сухое содержит лишь 20% сывороточного протеина и 80% казеинового. Такая пропорция делает его трудно перевариваемым, в особенности, когда нужно быстрое поступление аминокислот в кровеносное русло, рано утром и сразу после тренинга. Употреблять же сухое молоко на ночь в качестве источника казеина нерентабельно в плане того же высокого процента жира в нем. Конечно же, если не найти обезжиренное сухое молоко, содержащее не 25 % жира, а только 5, 10 или 15%. И уж не стоит путать сухое цельное молоко с сухими сливками, жирность которых достигает 50% и более.

Резюмируя все изложенное, можно с уверенностью сказать, что сухое молоко, желательно, с малым процентом жира, вполне пригодно для употребления в качестве питательного белкового продукта, способного ко всему прочему значительно поднять общую калорийность суточного питания, что нередко бывает необходимо в периоды интенсивного набора веса. Но оптимальным все же будет такое его количество, что не приведет к чрезмерному употреблению животных жиров, но позволит получить недостающее количество молочных протеинов.

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 16)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.