IronZen » Основы бодбилдинга » Здоровье » Тренировки при больном сердце

Тренировки при больном сердце

просмотров: 17405   теги: сердце
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Сразу заметим, бодибилдинг, как вид спорта, где широко применяются интенсивные силовые нагрузки, большей частью подходит для полностью здоровых людей, не имеющих серьезных отклонений в состоянии здоровья, в том числе и проблем с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее физические, а именно, адекватные физические нагрузки в ряде случаев действительно показаны при некоторых заболеваниях сердца. При этом в подавляющем большинстве таких случаев поводом для начала регулярных физических занятий должно стать назначение врача-кардиолога. Желательно, чтобы эти занятия проходили на базе специализированного кардиоцентра, имеющего квалифицированных специалистов и необходимое спортивное и диагностическое оборудование. В противном случае при наличии заболевания сердца самостоятельное проявление излишней активности может привести к непредсказуемым последствиям.

Тренировки при больном сердце

Естественно, имея заболевание сердца, проводить высокоинтенсивные тренировки с применением различных приемов повышения интенсивности по крайне мере недальновидно. Конечно, речь идет о таких упражнениях бодибилдинга, как приседания, становая тяга и многих других. Все тяжелые упражнения предъявляют повышенные требования к сердечной мышце и отлаженности в ее работе. Малейшее отклонение в правильном функционировании сердечных сокращений и кровотока может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому физические нагрузки должны проходить под непрестанным контролем медиков, способных контролировать разрешенную конкретному человеку нагрузку, а также вовремя приостановить стрессовую физическую нагрузку, если появятся для этого основания.

Часто людям, имеющим проблемы с сердцем, назначают умеренную физическую активность, под которой в первую очередь понимают: ходьбу в медленном и среднем темпе, плавание и гимнастику в воде, специфические дыхательные и гимнастические упражнения. Как правило, занятия проходят в плавной и спокойной манере, под полным контролем со стороны опытных инструкторов. Именно умеренная, соответствующая состоянию здоровья человека нагрузка со временем способна частично или полностью наладить работу жизненно важных органов, увеличить общую работоспособность и ощутимо улучшить обмен веществ. Несомненно, такие занятия сильно отличаются о тех, что проводят тренированные и, главное, здоровые бодибилдеры, порой намеренно идущие на преодоление физиологических возможностей организма. Однако и умеренные оздоровительные физические упражнения имеют серьезный терапевтический эффект, часто по своей значимости превосходящий медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Но еще раз отметим, что показаниями или противопоказаниями к тому или иному виду физической активности может и должна стать рекомендация лечащего врача. Только в этом случае существует определенная гарантия того, что процесс тренировок и общее состояние здоровья находятся под контролем. Эксперименты "вслепую" очень рискованны и ничем неоправданны.

Важным моментом реабилитационных тренировок является их поступательность. Одним словом, регулярные тренировки, даже начавшиеся с медленной ходьбы на короткие дистанции, со временем приведут к значимым и ощутимым сдвигам, в том числе в самочувствии и работоспособности всего организма, что само по себе является хорошим достижением при заболеваниях сердца. К тому же существует ряд исследований, показывающих, что умеренные регулярные циклические нагрузки на выносливость – ходьба, езда на велоэргометре, плавание, гимнастика – приводят к стабилизации артериального давления, к улучшению жирового обмена и, как следствие, к коррекции веса тела, а также к усилению кровотока через сердечную мышцу, образованию новых капилляров в ней, повышению порога переносимости физической нагрузки. Все это становится возможным благодаря естественному увеличению функциональности сердечной мышцы, происходящему на фоне отрегулированных по интенсивности и по времени своего воздействия легким аэробным нагрузкам.

Всегда следует помнить, при наличии проблем с сердцем на первом месте стоит осторожность, а также индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.