IronZen.org » Физиология

Механизм роста мышечной массы

Мышечная клетка, или миоцит (мышечное волокно), в толщину достигает 10—20 мкм (что сопоставимо с толщиной человеческого волоса), а в длину – 12—15 см (в зависимости от мышечной группы). Она образуется на этапе эмбрионального развития организма путемпростого слияния множества обычных по размеру клеток-предшественников – миобластов – в одну гиперструктуру. Поэтому в одной мышечной клетке одновременно находится не одно, а множество (до нескольких тысяч) ядер.

Пока в клетке происходит образование миофибрилл (мышечных нитей), ядра располагаются по центру вдоль волокна. По завершению формирования фибрилл, ядра дрейфуют к оболочке, на периферию. Отсюда они будут управлять синтезом белка в дальнейшем. Необходимость в таком большом количестве клеток обусловлена тем, что одно ядро не в состоянии справиться с обслуживанием столь крупного, по меркам молекулярного мира, формирования как миоцит.

Это невозможно ни с точки зрения объемов синтеза белка, ни с точки зрения его транспортировки от ядра на периферию – на огромные, снова-таки по молекулярным мерками, расстояния. Другими словами, ядро мышечной клетки может синтезировать белок в количествах, сопоставимых с ядром любой другой клетки. Мнение о том, что в ответ на тренировку в тренажерном зале ядра мышечных клеток начинают активно синтезировать протеин в повышенных количествах – ни на чем не основанный миф.

Ядра равномерно распределяются по всему объему миоцита. На каждое приходится примерно такой же объем внутриклеточного пространства, как и в любой другой клетке нашего организма. При этом обслуживаемый одним единственным ядром внутриклеточный объем – величина постоянная, константа, которая не зависит ни от каких внешних факторов, в том числе регулярных тренировок «на массу». Ядро не может синтезировать больше белка, не может ускорить его транспортировку на периферию миоцита.

Механизм роста мышечной массы

Более того, даже при взрослении – когда происходит увеличение размеров мышц в 20 раз – скорость синтеза и транспортировки остаются неизменными. В 70-е годы прошлого века проводились специальные исследования, наглядно продемонстрировавшие: объем миоцита на одно ядро, что в теле годовалого ребенка, что в теле 70-летнего старика, одинаков. Был сделан логический вывод: рост мышц обусловлен не увеличением производительности клеточных ядер, а ростом их количества в одном волокне.

Новые ядра берутся из «законсервированных» на этапе эмбрионального развития клеток-спутников (их называют клетками-сателлитами, или миосателлитоцитами). Фактически это – эмбриональные клетки, сосредоточенные под оболочкой мышечного волокна. Наш организм «запасает» 3—10% начального количества эмбриональных клеток. Чем больше их количество, тем в большей степени спортсмен приспособлен к росту мышечной массы. Фактически это – физиологическая одаренность.

Мышечный рост происходит по простой схеме гиперплазии: получая химические сигналы, часть миосателлитоцитов высвобождается из оболочки, клетки активно делятся, потом частью возвращаются назад, а частью направляется в мышечное волокно, попутно теряя собственную оболочку. Теперь ядра вновь образовавшихся клеток становятся ядрами миоцита. Вслед за увеличением количества ядер повышается и объем синтезируемого белка – мышечное волокно становится больше, наблюдается рост мышечной массы.

Процесс увеличения общего размера клетки называется гипертрофией, рост числа ядер в ней – гиперплазией. Строго говоря, гипертрофия – это следствие гиперплазии, мышечный рост – синоним гипертрофии, а не ее причина. С 70-х годов в течение более чем 25 лет непрерывно проводились эксперименты, которые подтвердили ранее сделанное предположение: в ответ на интенсивную физическую нагрузку наше тело активирует клетки-сателлиты.

Активация миосателлитоцитов – одна из первых, самых быстрых реакций тела на физическую нагрузку: первые признаки наблюдаются уже через 12 часов после любой физической активности (как подъемов тяжестей, так бега или плавания). А существенная гипертрофия отмечается гораздо позже: через несколько дней и даже недель. Гипертрофия не может предшествовать гиперплазии – ядра не могут ускорить синтез белка даже на тот короткий промежуток времени, когда клетки-спутники еще не активированы. Их активация – всегда первопричина мышечного роста.

Еще одним подтверждением первенства гиперплазии стали другие эксперименты: животных облучали радиацией (радиация не нарушает механизмы продукции белка, но подавляет деление клеток-спутников). В результате никакой гипертрофии не наблюдалось даже при удалении части мышц (по всем канонам в этом случае на оставшиеся мышцы-синергисты приходится большая нагрузка, вследствие чего они быстро увеличиваются в размерах). Следовательно, даже при наличии потребности без миосателлитоцитов никакого мышечного роста быть не может.

Гиперплазия – единственный механизм набора мышечной массы, но при этом с огромным резервом: в одном из исследований за 3 месяца физических перегрузки мышц кошек удалось повысить число ядер в быстрых волокнах в 2 раза, а в медленных – в 4.


Назад