IronZen.org » Упражнения

О важности плавности движений в становой тяге

В становой тяге очень важно выполнять подъем штанги, начиная с ее срыва с помоста, максимально плавно, без резких ускорений. Почему? Дело в том, что только плавные движения позволяют выдерживать правильную траекторию движения снаряда. Любые рывки и чрезмерные ускорения способствуют тому, что непроизвольно поднимается таз, изгибается спина.

Первое может нарушить ход движения, создав еще одну мертвую точку на высоте нескольких сантиметров над уровнем пола. Второе – в перспективе приведет к истиранию позвонков, грыже, защемлению нервов, т.к. при округлении спины в пояснице чрезмерно увеличивается нагрузка на позвоночный столб (межпозвоночные диски). Но… Есть нюансы.

В классической становой тяге спиной съем штанги с помоста начинается с медленного увеличения усилия на отрыв, пока штанга не поддастся, после чего она медленно и плавно поднимается до верхней мертвой точки. При таком выполнении упражнения вблизи верхней мертвой точки появляется затруднение с фиксацией: крупные мышцы спины и ног уже завершили свою работу, и затягиваться нужно трапециевидными – довольно слабыми (на фоне разгибателей спины и квадрицепсов) мышц.

Чтобы этого избежать в классической тяге спиной подъем штанги выполняется с ускорением – с тем, чтобы пройти мертвую точку на скорости, быстро зафиксировав спину. Ускорение штанге задается где-то с середины траектории. При тяге ногами с фиксацией проблем не возникает, но другое дело срыв штанги. Здесь он очень сложен – поэтому съем штанги с помоста может проводиться рывком, но затем движение грифа выравнивается, движение продолжается без ускорений.


Назад