IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Бесплатные и платные системы тренировок

Бесплатные и платные системы тренировок

просмотров: 4962   теги: программы, методики
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Поиски эффективной тренировочной программы занимают массу времени. Причин для этого найдется немало. В их числе и на первом месте – изобилие самых разноплановых тренировочных систем, причем с появлением интернета только возросшее в своем количестве (к сожалению, не в качестве). В таких условиях поиски подходящей конкретному человеку тренировочной программы усложняются еще более. Если же при этом взять во внимание существование бесплатных и коммерческих предложений по составлению индивидуальных программ тренировок, то становится еще более не ясным, что эффективно, а что нет.

В чем же принципиальное отличие тренировочных систем массового и индивидуального назначения, систем бесплатных, а потому доступных широкому кругу интересующихся, а также систем, предполагающих оплату? Попробуем несколько прояснить эти моменты, дабы иметь возможные ориентиры при подборе тренировочных программ, наиболее подходящих для целей бодибилдинга.

Бесплатные и платные системы тренировок

Откуда берутся недобросовестные тренировочные программы?

Начать, пожалуй, следует с того, что массовые, тиражируемые в свободном доступе тренировочные программы множатся день ото дня. При этом часто происходит слепое копирование методик, либо давно канувших в прошлое из-за своей непригодности, к примеру, в натуральном бодибилдинге, либо же ни разу на практике так и не опробованных, но при этом продолжающих блуждать в средствах информации в виду своей кажущейся презентабельности. Последнее обстоятельство часто становится серьезной причиной неудач у тех, кто все-таки решился их реализовать в своей тренировочной практике. Особенно это становится ощутимым, когда за плечами уже имеется приличный тренировочный стаж и первоначальный ошеломительный рост массы и силы уже давно вышел на уровень плато.

Вполне естественно, что с ростом доступности информации, в том числе касательно занятий бодибилдингом, возрастает и количество желающих влиться в общее информационное пространство, нисколько не гнушаясь совершить ошибку, иногда неожиданную для самого автора. Увы, но чувство ответственности за предоставляемые для массового пользования сведения проявляет себя намного реже, чем хотелось бы верить. Отсюда и резкий рост клонированных тренировочных программ с попутным приобретением ошибок, часто ранее в самом оригинале и не присутствующих. Так что не редкость, когда у рядовых бодибилдеров на отсеивание такого рода "приобретений" уходят месяцы и годы. Для начинающего же или уже несколько продвинутого бодибилдера это – почти всегда непозволительная роскошь, ведь ожидаемый бурный рост результатов приходится как раз на первый год-два тренировок. От того, на что это время будет растрачено, в конечном итоге будут зависеть дальнейшие достижения.

В вечном поиске результативной тренировочной программы

Каковы бы особенности обмена опытом не существовали, найти эффективную тренировочную программу вполне реально. Для этой цели не стоит сидеть, сложа руки, нужно постоянно искать и пробовать нечто новое, параллельно повышая собственный образовательный уровень в этом направлении. Справедливости ради заметим, что предела совершенствования здесь нет и не может быть, хотя бы по той причине, что некогда сработавшая с ураганным результатом программа в следующий раз либо не принесет и половины результатов, либо и вовсе заставит откатиться назад, несмотря на дотошное следование опробованной тренировочной схеме. Всему свое время. И подбор эффективной тренировочной программы – тому прямое подтверждение.

Тренировочная программа массового пользования или индивидуальная?

Очевидным отличием массовых программ от персональных, разрабатываемых исключительно под конкретного человека, определенного возраста, уровня физической подготовки, опытности, выраженных особенностей телосложения и характера ближайших тренировочных целей, становится именно персонализация. Ведь тренировочные программы открытого (бесплатного) доступа зачастую носят обобщенный характер, в лучшем случае учитывающий соматотип человек, в худшем – теряющий из виду такие немаловажные параметры, как пол, возраст, стаж бодибилдинг-тренировок, сильные и слабые места, наличие травм и противопоказаний, личные предпочтения и пожелания.

Не менее очевидным становится и то, что всякая массовая программа, за редким исключением, требует индивидуализации, максимально адаптированной под конкретного атлета. По сути, "штатный костюм" приходится подгонять под особенности фигуры и, что тоже имеет решающее значение, желание клиента. И конечно же, такая работа требует вложения усилий, времени и, безусловно, профессиональных знаний и опыта.

Что же выбрать?

Перед тем, как склонить выбор в пользу массовых или персональных тренировочных программ, бесплатных или платных, следует все взвесить и для начала опробовать проверенные временем программы подготовительного и продвинутого уровней. И уже после, после того, как преимущества начальных этапов тренинга окажутся за плечами, переключаться на программы индивидуального плана, если потребуется, оплачивая услуги опытного наставника-инструктора.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Werewolf  6 ноября 2012 01:30
А что, существует возможность написать индивидуальную программу у уважаемого Admin-a этого ресураса? Насколько она будет отличаться от выложенных на сайте, с учетом их итак отличного качества и разделением на соматотипы?
admin  6 ноября 2012 02:18
Werewolf,
написать индивидуальную программу невозможно, главная причина - время, на одну программу уходят месяцы. Программа моделируется, затем проверяется, корректируется, опять проверяется, затем сопоставляются данные у разных людей и т.д. Полноценная индивидуальная программа составляется только сам себе, беря во внимание опыт, знания и интуицию.

Многие хотят индивидуальные программы для тренировки их "узких мест", как правило это бицепс, пресс, плечи, чуть реже грудь. Но ни один новичок не знает, что ему на самом деле нужно, а тренер вынужден идти по глупому пути (за это ему платят). В пауэрлифтинге получше, там реальная цель и личные предпочтения обычно совпадают.
KAPULETTI  13 января 2013 00:06
у меня рост 188 а вес 74 жира практически нет, какую из программ по набору массы ты можешь мне предложить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.