IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Как нужно отдыхать между подходами

Как нужно отдыхать между подходами

просмотров: 10678   теги: отдых, восстановление
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Отдых между подходами в бодибилдинге – это одна из отличительных особенностей этого вида спорта, многие именно из-за нее рассматривают бодибилдинг в качестве недоспорта (правда, отношение к занятиям культуризмом быстро меняется, как только сторонник этой идеи попадает в тренажерный зал). Тем не менее, отдых между подходами и упражнениями жизненно необходим, без него невозможна полноценная тренировка. Подсчитано, что на выполнении самих упражнений в ходе 2-х часовой тренировки уходит порядка 18-48 минут, в зависимости от количества самих упражнений, количества повторов и подходов. Оставшееся время – это отдых. Между прочим, почти во всех видах спорта предусмотрен небольшой перерыв между разными упражнениями, и даже между «подходами» одного и того же, например, боксерский бой (с грушей, тенью, партнером или противником) разделен на раунды.

Профессиональные тренеры, что в бодибилдинге, что в пауэрлифтинге рекомендуют не затягивать время отдыха более, чем на 2 минуты. Однако, с ростом рабочих весов его продолжительность возрастает до 5 минут, что не удивительно – только представьте сколько времени потребуется на восстановление между жимовыми подходами на 200 и 205, 210, 215… кг (шаг выберете сами). Впрочем, не столь критична продолжительность отдыха, сколько способ его проведения.

Сидеть, лежать или стоять во время отдыха не рекомендуется. Оглянитесь вокруг – Вы наверняка увидите массу спортсменов, которые в периоды между подходами отдыхают сидя на скамье, или стоя и переговариваясь друг с другом. Если бодибилдер приходит заниматься вместе с компанией, то почти 100%-но, что он будет в перерывах общаться со своими друзьями. Профессиональные бодибилдеры предпочитают разделять общение и тренировку. Дело в том, что неподвижный или малоподвижный способ отдыха приводит к застою крови, не позволяет ее разгонять по всему организму, снижает степень насыщения мышц кислородом и питательными веществами, уменьшает отвод продуктов результата химеческих реакций проходящих в мышцах во время выполнения упражнения. К тому же ходьба в невысоком темпе благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы, «успокаивает» сердце. Недаром же она считается лучшим кардиоупражнением.

Во время ходьбы целесообразно выполнять махи руками – это разгонит кровь по верхним конечностям, особенно если Вы выполняете упражнения на мышцы верха. Особняком стоят приседания. Здесь целесообразно выполнить тягу рейдера, или любое растягивающее спину упражнения, что необходимо для предотвращения искривления позвоночника. Что касается упражнения на мышцы антагонисты, которые должны расслаблять тренируемые мускулы, то здесь не все так просто и однозначно. С одной стороны, они действительно служат релаксирующим упражнением, с другой – нагружают суставы, что может в конечном итоге вылиться в травму. К тому же требуют определенного времени привыкания. На первых этапах тренировки по методу суперсетов наоборот проявляется усталость и утомление.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.