IronZen » Основы бодбилдинга » Виды спорта » Несколько слов о состоянии современного бодибилдинга

Состояние современного бодибилдинга

просмотров: 2133   теги: бодибилдинг
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

«Золотым веком» бодибилдинга считаются 70-80-е годы прошлого столетия. Уже к 90-м стал наблюдаться спад интереса к этому виду спорта, в чем во многом виноват кинематограф. На смену Стиву Ривзу, Арнольду Шварцнеггеру, Сильвестру Сталонне и другим «качкам» (многие из которых имели довольно посредственное отношение к «железному спорту», но обладали мускулистой фигурой) пришли актеры более худощавого, «нормального» типа телосложения. Уже в 2000-х кинематограф и вовсе потерял интерес к бодибилдингу.

Сегодня появление на большом экране профессионального атлета – это скорее исключение, или даже дань моде и лейбу («Терминатор»), чем осмысленное и целенаправленное действо. Более того, бодибилдер, из спасителя обиженных и угнетенных, отдельной страны и целого мира, в общем, героя положительного, становится сугубо отрицательным персонажем. Глуповатым, недалеким, зацикленным на своих собственных увлечениях и не способный к какому бы то ни было отпору всему такому положительному главному герою (каратисту, ушуисту, или просто рядовому гражданину).

Несколько слов о состоянии современного бодибилдинга

С другой стороны, засилье рекламы спортивного питания на страницах глянцевых журналов сформировало в представлении обывателя образ бодибилдера, как существа, выросшего исключительно за счет приема специальных химических препаратов и спортивного питания. То, что раньше считалось рядовыми показателями тренировки: собственный вес под 90 кг, жим в 140-150 кг, объем бицепса в 40 см, сегодня для многих представляется чем-то необычным, невероятным и недостижимым.

Забавно наблюдать ситуацию, когда после 2-3 лет занятий, спортсмен жмет 140 кг, после чего к нему подходит 2-х месячный «птенец» и спрашивает: что нужно съесть, чтобы подрасти и пожать 90-100 кг. На вполне обоснованный ответ, что нужно просто тренироваться, новичок ухмыляется, посмеивается и ехидно подмигивает, как бы говоря «знаем», и снова просит «расколоться», «поделиться». Любые попытки вразумить его, объяснить что это не так имеют ту же результативность, что и метание гороха в стену.

Но разве сам бодибилдинг в этом не виноват? Виноват. Неуемное стремление к гигантизму, когда на профессиональных соревнованиях уровня «Мистер Олимпия» и даже ниже, на любительских первенствах, побеждает не самый пропорционально сложенный, гармоничный атлет, а самый большой и массивный (и плевать, что живот выпирает, главное что вес 120+ кг). Реально ли достигнуть таких результатов, только тренируясь? Едва ли. Ведь даже Арнольд Шварцнеггер весил всего 107 кг, а он занимался в эпоху начала засилья фармы. Стив Ривз – около 90 кг! Ронни Колеман – 125 кг, а в межсезонье – до 145 кг! Сравните сами.

Но и это еще не все. Во многих спортивных залах России настойчиво предлагают приобретать спортивное питание, мотивируя, что иначе у вас «ничего (если не сказать грубее) не получится». Прибыль от продажи спортпита во многих фитнес-центрах – это основанная статья их доходов (2,5 тысячи «деревянных» за месячный абонемент? какая ерунда! вы еще не видели наших расценок на протеины).

Даже в старых, полуподвальных тренажерных залах периодический появляются перекаченные персонажи, вылавливающие отдельных новичков и буквально заставляющие их покупать стероиды, психологически подавляя волю. Если в зале работает более/менее адекватный персонал, то такого «качка» гонят взашей. Об этом с показным трагизмом писал Джо Вейдер, которому «очень горестно видеть такое развитие бодибилдинга в России», как будто это не тот самый человек, который и сделал из бодибилдинга бизнес.

Также современный бодибилдинг имеет неравномерное распространение по земному шару. Увлечение им – занятие для, в общем-то, вполне успешного и пресыщенного общества. Почему? Все очень просто, чтобы набрать 1 кг сухой массы нужно потратить от 2 тысяч рублей до 2 тысяч долларов. Поэтому единственное место, где процветает профессиональный бодибилдинг – это США. США – своеобразная Мекка для всех, кто позиционирует себя в качестве профессионального атлета.

Именно там сосредоточены основные рекламодатели, готовые вкладывать в спортсмена. Только недавно Арнольд Шварцнеггер начал продвижение свое конкурса «Арнольд Классик» на Восток – в Европу. В старом же свете с бодибилдингом связывают многие другие виды и псевдо-виды спорта, например, силовой экстрим. Бодибилдинг так и не стал олимпийским видом спорта (хотя его ближайший родственник – пауэрлифтинг – уже претендует на это, по крайне мере, МОК рассматривает возможность включения пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр уже в 2016 или 2020 году).

Что в итоге?

Бодибилдинг в представлении многих стал псевдо-спортом, деятельностью, в которой можно только испортить здоровье. Во многом это правда, но в конечном итоге – все зависит только от человека.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.