IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Почему бодибилдинг и повышенный вес несовместимы?

Почему бодибилдинг и повышенный вес несовместимы?

просмотров: 6029   теги: лишний вес, ожирение, бодибилдинг
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Лишний вес всегда был плохим попутчиком, даже если никакой перегрузки – ни психологической, ни физической, что в современных условиях просто невозможно, человек не испытывает. Каждый килограмм жировых отложений пронизан примерно 500 км капилляров и сосудов. Нет ничего труднее для сердца, чем прогонять кровь через узкие отверстия кровеносных сосудов. Поэтому врачи говорят, что похудание даже на 2-3 кг, которое может никак не отразиться на внешности (а может и отразиться, все зависит от первоначального излишнего веса, даже при лишних 10-15 кг, сброшенные 2 кг заметны), служит хорошим фактором для сердечной мышцы.

Аналогично, бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика всегда запрещались в первую очередь тем, кто страдал заболеваниями сердца. Ибо слишком большая нагрузка от упражнения с тяжелыми весами. Более того, врачами были даже разработаны перечни упражнения, недопустимых к выполнению при тех или иных заболевания сердечнососудистой системы, включая сюда не только само сердце, но и сосуды. Например, приседания запрещаются всем без исключения сердечникам, подъемы штанги/гирь/гантель над головой (жим стоя) – при некоторых заболеваниях сосудистой системы и т.д.

Несложно догадаться, что набор излишнего жира (обратим Ваше внимания на тот факт, что далеко не все жировые отложения нужно рассматривать как негативные, небольшой животик сильно улучшает настроение, за счет периодического выброса в кровь эндорфинов), приводит к двойной нагрузке на сердце. Как показывает практика, серьезные проблемы с сердцем начинаются при превышении нормального веса на 15-20 кг. 10-15 кг – это красная зона, регулярные занятия в ней отражаются на организме в виде повышенного давления, сердечной аритмии, реже – отдышки. Проходящие признаки проявляются на каждой тренировке, но всё быстро возвращается в норму – уже через 2-3 часа после завершения тренировки, окончательно сердце «сядет» за 1-2 года. 5-10 кг – это желтая зона, приводит к тому же, что и красная зона, но за гораздо больший срок, как правило, за 3-4 года, и с менее выраженными признаками.

Лишний вес до 5 кг – это зленая зона. Избежать лишней массы, особенно на этапах ее набора – невозможно. Но превышать – опасно для здоровья. Поэтому, если Вы – спортсмен-любитель, и не готовы/не можете позволить себе дорогостоящее профессиональное лечение, или просто занимаетесь бодибилдингом, чтобы быть здоровым, сильным и красивым, то держитесь в ней. Если же Вы обнаружили себя в желтой, или, тем более, красной зоне, то начинайте худеть. Использовать для этого какие-то упражнения совместно с основной тренировкой для Вас пока опасно (этим можно заниматься при 7-8 лишних кг), т.к. ведет к возрастанию нагрузки на сердце, которое мы хотим от этих самых нагрузок защитить, поэтому стоит либо отказаться от выполнения упражнений с отягощениями в пользу аэробных, либо сесть на диету. А лучше – и то, и другое одновременно.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 8)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.