IronZen.org » Физиология

Как устроены и сокращаются мышцы

Мышцы являются активным двигательным аппаратом (пассивным считаются кости). Скелетные мышцы – поперечно-полосатые, названные так из-за своей особенности по-разному преломлять свет. Мы можем накачать мышцы только потому, что они подчиняются нашим волевым усилиям. Гладкие мышцы внутренних органов и мышца сердца работают в автономном режиме.

В ходе эволюционного развития наши мускулы получили специализацию: теперь одни лучше выдерживают статическую нагрузку, другие идеально приспособлены к продолжительной низкоинтенсивной нагрузке, а третьи могут развивать значительное кратковременное усилие. Так, мышцы-разгибатели имеют больше белых мышечных волокон (способных к кратковременным значительным усилиям), а в мышцах кора – красных (для работы в аэробном режиме и для выдержки статической нагрузки).

Лишь 20% массы тела новорожденного ребенка образовано мышцам. У взрослого нетренированного человека они составляют до 45%, у атлета – до 60%. У пожилого человека мышечная масса составляет порядка 30% массы тела.

Любая мышца представлена отдельными мышечными волокнами, которые сами состоят из мышечных нитей (фибрилл, миофибрилл). Волокна, или миоциты, могут достигать в длину от нескольких миллиметров до 15 см, а в поперечнике 10—20 мкм. Они имеют цилиндрическую форму. Фибрилл образован белками миозином и актином (сам миофибрилл – это цепочка из нитеобразных белков миосинефиламента и актинефиламента), мышечное волокно богато фосфатными соединениями и жидкостью.

Цепочка миозина состоит из нескольких молекул, объединенных в один пучок. Из этого пучка по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга выступают активные головки. Они направлены перпендикулярно цепочке до тех пор, пока мышца не сокращена. При сокращении головки поворачиваются под углом 45 градусов к цепочкам актина.

Цепочки актина как будто обволакивают цепочки миозина (но не полностью – между смежными цепочками актина лежит обнаженный участок миозина, таким образом, цепочка актина в расслабленном состоянии «разорвана» на две равные части, отведенные в разные стороны), а само сокращение – это продвижение цепочки миозина (темный диск) вглубь футляра, образованного двумя параллельными цепочками актина (светлый диск).

Сближение белков называется контрактелитетом. Минимальный участок миофибрилла, способный к сокращению, называется саркомером. Сакромер может при сокращении уменьшаться в размере на 1/3 своей первоначальной длины. Цепочка миозина при этом остается неизменной по длине, а сокращаются цепочки актина. Помимо актина в цепочку входит регуляторные белки тропомизион и тропонин.

Мышечная ткань сжимается, реагируя на электрический импульс. Сама мысль о том, чтобы подвигаться возбуждает нервные клетки в коре головного мозга. Отсюда сигнал поступает в спинной мозг и уже далее – к мышце. Нервная клетка и связанные с нею мышечные волокна образуют так называемый моторный элемент.

Количество миоцитов определяется типом и назначением моторного элемента. Например, в мускулатуре глаз на один нерв приходится всего несколько волокон, что обеспечивает предельно тонкое движение. А мышцы спины состоят из множества миоцитов в расчете на один нерв – поэтому так плохо управляются. При активации моторного элемента происходит сокращение всех мышечных волокон одновременно. Усилие определяет лишь количество задействованных моторных элементов.

У тренированного человека в работу одновременно может включаться до 85% имеющихся моторных элементов. Чтобы нагрузить все, необходимо выполнить несколько повторов в нескольких подходах с достаточно большим весом. Новые элементы включаются в работу только тогда, когда старые уже не могут продолжить (порваны фибриллы, истощены запасы гликогена или креатинфосфата).

Отдельные миоциты объединены соединительной тканью в пучки. Мышечные пучки окружены фасциями – жесткими оболочками из соединительной ткани. Мышца оканчивается сухожилием, которое крепится возле суставного сочленения к кости. Мышца сокращается – усилие передается на сухожилие – сухожилие приводит в движение сустав. На сокращение мышца получает команду от головного мозга, переданную через двигательные нервы. Ни одна мышца не может самостоятельно разогнуться после сокращения – это делает за нее мышца-антагонист (для бицепса это – трицепс).

Координация работы мышц-антагонистов происходит автоматически. Они являются друг для друга ограничителями и защищают наши суставы от повреждений. Благодаря согласованной работе таких мускулов, мы выполняем движения плавно, не рискуя получить травмы и увечья.


Назад