IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » Синтез белка в клетке

Синтез белка в клетке

просмотров: 10333   теги: синтез, белок, протеин, физиология
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Синтез белка в мышечной клетке хоть и схож в общих чертах с процессами синтеза белка в других клетках организма, но имеет ряд своих собственных особенностей, предопределённых строением клетки мышечного волокна. Как известно, каждое мышечное волокно, достигая в длину от нескольких миллиметров до 10-12 см, включает в себя множество ядер. Образование такой супер-клетки происходит еще на этапе эмбрионального развития будущего организма. Количество ядер определяется общей длиной мышечной нити, которая сама зависит от таких факторов, как расположение нити в организме, ее функционал.

Синтез белка в клетке

Ядра располагаются вблизи поверхности волокна, отсюда и происходит управлением процессом синтеза белка. Обслуживание столько громадной клетки, как мышечная нить невозможно одним единственным ядром, поэтому природа и была вынуждена прибегнуть к такому оригинальному решению. Возможность ядра по синтезу белка ограничена не только его «производительностью», но еще и расстояниями, на которое может транспортироваться синтезированный белок – оно ограничено, а потому одно ядро просто не сможет переправить созданный белок на периферию, на расстояние в несколько сантиметров.

В реальности обслуживаемый одним ядром мышечной клетки объем не превышает объема, который обслуживается ядром любой другой клетки. Более того, он изначально ограничен. Следовательно, для увеличения синтеза белка, что является обязательным фактором при наращивании мышечной массы, необходимо увеличивать количество ядер в мышечной клетке. Поэтому первым этапом при росте объема мышечной ткани является увеличение количества ядер в нити мышечного волокна.

Недостаток клеточных ядер восполняется за счет миосателлитоцитов, или клеток-спутников, оставленных под оболочкой волокна еще на этапе эмбрионального развития совершенно нетронутыми. Эти клетки, при необходимости, интенсивно делятся. Часть из них сохраняется далее, а часть сливается с мышечным волокном. Таким образом, синтез белка в клетке мышцы предваряется интенсивным делением клеток-спутников и увеличением количества ядер в мышечном волокне. Явление это получило название гиперплазии.

Уже после нее наступает этап собственно синтеза белка в клетке (на самом деле, он никогда не прекращается, т.к. ранее синтезированный белок расходуется по мере необходимости, начинают свою продуктивную деятельность вновь прибывшие клетки). Увеличение синтеза белка за счет увеличения количества ядер в нити, приводит к ее росту, что уже и называется гипертрофией мышц, или ростом (набором) мышечной массы.

Что касается непосредственно синтеза белка вновь образовавшимися ядрами (равно, как и ранее существовавшими), то он протекает за счет энергии, получаемой в митохондриях при окислении жиров и углеводов при участии множества ферментов. Исходным материалом для синтеза белка является всего 20 аминокислот (из которых восемь – незаменимые, и должны быть доставлены в клетку извне). Современной науке известно свыше 300 аминокислот. Получающийся на выходе белок – это совокупность использованных аминокислот и их последовательность.

Процесс синтеза белка в клетке управляется генетическим аппаратом клетки, начальная его стадия – транскрипция – и следующая за ней стадия – сплайсинг - протекают в ядре. Следующий этап – трансляция – протекает на рибосомах клетки. В нем принимают участие транспортные РНК, ранее синтезированные в ядре. Трансляция – это перевод последовательности нуклеотидов информационной РНК в последовательность аминокислот синтезируемого белка.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.