IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » Влияние физических нагрузок на уровень тестостерона в крови

Влияние физических нагрузок на уровень тестостерона в крови

просмотров: 17688   теги: тестостерон, гормоны
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Тестостерон – основной половой гормон человека, имеющий стероидную природу. Тестостерон вырабатывается специальными образованиями в организме: тельцами Лейдига и Сертоли в яичках, а также в сетчатой зоне надпочечников. По своей сути, тестостерон, вырабатываемый первично - всего лишь прогормон, не обладающий практически никакой активностью. Попадая в клетки, тестостерон реагирует со специфическим ферментом – редуктазой, в результате чего образуется крайне активный его метаболит - дигидротестостерон. Именно о нем мы обычно и говорим, когда употребляем слово «андрогены».

В тканях мышц находится огромное число андрогенных рецепторов, которые являются простыми мономерными белками, размером примерно 400-600 аминокислотных остатков. Эти рецепторы располагаются внутри клетки, и обладают ядерным типом рецепции. Это означает, что ускорение синтеза новых белков и нуклеиновых кислот, имеющее место на м-РНК клетки, происходит лишь тогда, когда половой гормон вступит во взаимодействие с андрогенным рецептором.

Какие процессы имеют место в человеческом теле при интенсивной нагрузке без достаточного доступа кислорода (по анаэробному типу)? Начинается закисление цитоплазмы миоцитов из-за активирования анаэробного гликолиза. К тому же, сверхинтенсивные физические упражнения значительно повреждают мышцы: возникают многочисленные надрывы, разрывы и т.д. Одним словом, образуются микротравмы. Для того, чтобы начать восстанавливать их целостность в прежнем виде, организму нужно значительное количество «дефицитных» пластических материалов: аминокислот, олигопептидов, нуклеотидов, нуклеозидов. Образование же этих веществ в клетке самым прямым образом зависит от плотности андрогенных рецепторов в каждом миоците. Из этого следует, что повреждения в мышечных клетках во время тренировок стимулируют образование новых андрогенных рецепторов!

Итак, число рецепторов для андрогенов в миоцитах стало намного больше. Разумеется, намного больше тестостерона сейчас будет задерживаться этими рецепторами, уйдет внутрь миоцитов, запуская там анаболические процессы. Соответственно, в крови при этом уровень андрогенов уменьшится – возникнет относительная недостача половых гормонов. Но, эндокринная система осуществляет свою работу по т.н. принципу обратной связи: когда гипофиз омывается кровью с крайне низким количеством андрогенов, сразу же запускаются процессы стимуляции образования рилизинг-гормона (фактора) в гипоталамусе. Этот рилизинг-фактор усиливает в гипофизе продукцию ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), а также ЛГ (лютеинизирующего). ФСГ многократно ускоряет производство тестостерона тельцами Сертоли и Лейдига в яичках. В кратчайшее время уровень тестостерона в крови нормализуется. Причем, чем меньше был изначальный уровень андрогенов, тем более значительное количество ФСГ окажется в крови.

Из всего представленного можно сделать вывод: увеличение секреции андрогенных гормонов возникает отсрочено, по механизму обратной связи, а сразу же после тяжелых нагрузок уровень андрогенов очень мал.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
admin  18 июня 2012 19:05
увеличение секреции андрогенных гормонов возникает отсрочено, по механизму обратной связи, а сразу же после тяжелых нагрузок уровень андрогенов очень мал

Гормонов мало после тренировки по причине их повышенного расхода и дефицита сырья для их производства - в основном, холестерин. Для устранения этого недостатка рекомендуется после тренировки употреблять специальный коктейль.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.