IronZen » Основы бодбилдинга » Введение » Чего можно добиться за год тренировок

Чего можно добиться за год тренировок

просмотров: 24726   теги: результативность
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Набрасываясь на занятия бодибилдингом, парни мечтают преобразить свою мускулатуру до неузнаваемости. Многочисленные примеры уже состоявшихся профессиональных бодибилдеров подсказывают им направление движения. Картина заманчивая и многообещающая, но на первых порах никто не задумывается над тем, сколько времени требуется для достижения поставленных целей. Наблюдая конечный результат опытных культуристов, обывателю трудно оценить вложенные усилия и, конечно же, время, потраченное на них. А ведь именно время определяет успешность в том или ином деле и бодибилдинг не является исключением из правил. Одно дело, когда усилия вознаграждаются, пусть и спустя какое-то время, и совсем другое, когда эти самые усилия уходят «в никуда». Даже обладатель неземного терпения рано или поздно, не видя наглядных результатов, забросит бесперспективное занятие и будет прав. Но только в своем понимании происходящего с ним.

Дело все в том, что человеку несвойственно двигаться в каком-то направлении, если он не представляет, хотя бы приблизительно, где он должен оказаться и спустя какое время это произойдет. Имея же в своем распоряжении ориентиры, в дорогу отправиться куда легче и интереснее. Железные правила бодибилдинга только подтверждают данную закономерность нашего мышления. Да, да мышления – без ясной головы надеяться на успехи в зале и вне его не приходится. В этом смысле пословицу: «В здоровом теле – здоровый дух» можно с пользой читать в обе стороны. Одно без другого не существует – это тоже спортивный закон.

С тем же, чтобы поддержать душевный порыв, приведший новичка в атлетический зал, нужно иметь в своем распоряжении мало-мальский план. И план этот должен включать как долгосрочные, так и краткосрочные цели и задачи. И только следуя шаг за шагом предварительно намеченному маршруту, можно оказаться в пункте назначения. Бесспорно, во время немалого пути возможна корректировка целей – это нормальное и даже обыденное условие занятием с тяжестями.

На практике упомянутые рекомендации означают следующее. Приступая к тренировкам, нацеленным на трансформацию мышечной и жировой ткани, необходимо иметь в своем загашнике ориентир на ближайший месяц или два, а также на год вперед. И после каждого такого завершенного тренировочного цикла необходимо снова проводить «разбор полетов» на следующий цикл и остаток года. Именно так поступают все успешные люди. Посмотрите на профессиональные футбольные команды – после каждой игры и, готовясь к новой, они проводят анализ проделанной работы, совершенных в прошлом ошибок и успешных маневров, имеющих потенциал в будущем. Не нужно изобретать велосипед, нужно просто перенять опыт и применить его в своих занятиях бодибилдингом.

Любой уважающий бодибилдер всегда держит в голове план тренировок на ближайший тренировочный цикл. Длиться он может от нескольких дней до нескольких недель – это непринципиально. А также четко представляет то, как этот миницикл входит в общий годовой макроцикл. Парни с колоссальным психическим потенциалом могут вынашивать планы на три, пять и более лет. Как правило, они и становятся на первые места пьедестала.


Для того, чтобы воспользоваться опытом предшественников на первом году тренировок независимо от возраста, начальной физической подготовки и спортивных амбиций, нужно немногое - просто начать им пользоваться. Многочисленная специализированная литература по бодибилдингу, электронные порталы, помощь квалифицированных коллег по залу может стать прекрасным подспорьем в этом начинании. Но только подспорьем, основную работу необходимо проделать вам, больше просто некому.

Постепенно набираясь опыта и знаний, можно уверенно продвигаться вперед. Но что же ждет там – впереди? А ждет вот что. Разучив в первые месяцы новые для себя упражнения и техники, немного познакомившись с принципами массанаборного питания, можно за первые пять-шесть месяцев дойти до своих физиологических силовых пределов. Другими словами, наконец-то добраться до тех весов на штанге, что способны выводить тренировочный стресс на новые горизонты. Сделать это раньше вряд ли удастся, да и нет в этом крайней необходимости. В первое время куда важнее заложить крепкий фундамент нейро-мышечной работы, выносливости сердечно-сосудистой системы и освоить арсенал техники выполнения основных упражнений. Без всего этого просто «жать на газ» бесперспективно и травмоопасно. А вот приобретя данные навыки, можно продолжить продвижение к поставленной цели.

Приятным утешением первого полугода тренировок почти всегда, за редким исключением, становится прибавка собственного веса и весов на снарядах. «Почти», потому что нарушение основных правил восстановления и питания не пропустит недисциплинированных дальше по маршруту, а заставит крутиться на месте, пополняя армию любителей разговоров о «химиках и генетиках».

Конечно, состояние организма перед первыми тренировками зависит от опыта в других видах спорта, от возраста, пола и общего здоровья, но все это только отправные точки. Как правило, мужчина в возрасте от 17 до 35 лет в состоянии за первые полгода тренировок в зале прибавить от 3 до 10 кг мышц. И это усредненные показатели. И в более старшем возрасте возможны волшебные метаморфозы – все дело в целеустремленности и понимании того, что главное соревнование в зале происходит с самим собой, но вчерашним.

Преодолев планку в полгода под руководством опытного тренера, а иногда просто по наитию, удается повысить уровень тренировок. Объяснение этому явлению – предварительная многомесячная работа и только она. Здесь тренировочные возможности еще более раскрываются. При соблюдении основ тренинга становится возможным еще большее продвижение в рабочих весах, но уже за счет подталкивания собственных рекордов за пределы достигнутого. В результате во втором полугодии непрерывных тренировок с обязательными недельными отдыхами каждые три месяца можно ожидать выхода на те веса, с которых собственно и начинается рост спортивных показателей. Работая с ними и работая самоотвержено, но при этом строго по плану, можно обеспечить тем самым неплохой результат к концу первого года.

Без наличия серьезных пробелов в питании, при достатке времени на восстановление после тренировок за год таких поступательных и методически выверенных тренировок можно ожидать прирост мышечного веса в коридоре от 5 до 20 кг. Разброс большой, но и людей с различным отношением к делу и реакцией на тренировку не меньше. Одно можно сказать, что, не беря во внимание особенности конкретного человека, нарастить мышечную массу удастся всем – это закон природы. Суть его в том, что организм обязан отвечать на анаэробные (силовые) тренировки.

Что касается силовых показателей к финалу первого года, то здесь несколько проще – почти каждый может увеличить свой силовой потенциал, зафиксированный на отметке «три месяца тренировок», в полтора-два раза.

В целом, занимаясь на регулярной основе и превратив бодибилдинг в персональный образ жизни, можно нарастить в среднем от 20 до 35 кг чистых мышц, став при этом в три или четыре раза сильнее. И это снова любительские нормативы, заработать которые можно, не прибегая к опасным стимуляторам гормональных эндопроцессов. По приведенным цифрам статистики, а она вещь упрямая, можно с уверенностью обнаружить, что львиная доля ожидаемых прибавлений приходится как раз на первый год тренировок. Для этого нужно только одно – максимально эффективно и ответственно отнестись к этому многообещающему периоду вашего пребывания в бодибилдинге.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 15)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.