IronZen » Основы бодбилдинга » Здоровье » Кариес зубов как следствие силовых тренировок и стероидов

Кариес зубов как следствие силовых тренировок и стероидов

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Кариес зубов – самое распространенное и древнейшее заболевание полости рта человека. Если вовремя не обратить внимание на причину его возникновения и не остановить его развитие, последствия могут оказаться не самыми приятными. Однако в последнее время причин возникновения кариеса стало больше. Речь идет о сверхинтенсивных силовых тренировках и использовании стероидов.

Когда может возникнуть кариес от тренировок?

Причиной развития кариеса зубов, естественно, является не сама тренировка, а факторы, возникающие на фоне больших нагрузок, неправильном восстановлении и неполноценном питании.

Кариес зубов как следствие силовых тренировок и стероидов

В терминологии стоматологов существует такое понятие, как деминерализация зубной ткани. За этим названием стоит процесс истощения минеральной основы тканей зубов. Твердые минералы как раз и образуют основу зуба. Минералы могут истощаться под действием:

  • Нарушения внутренних условий в организме.
  • Снижения кислотности среды во рту после еды.

Конечно, большую роль для здоровья зубов играет правильная гигиена и профилактика полости рта. Это касается как периода сразу после приема пищи, так и регулярного осмотра у профессионального стоматолога. Однако не последнее значение имеет и грамотно построенный режим питания.

Большие силовые нагрузки создают в организме спортсмена уникальные условия. Потребность в питательных веществах возрастает существенно, особенно в витаминах и минералах. При недостатке последних они могут расходоваться из других частей организма. Давно установлено, что таковыми у человека являются зубы.

Почему стероиды могут разрушить зубы?

Еще в большей степени ситуацию могут усугубить стероиды. Анаболики, конечно, позволяют лучше и тяжелее тренироваться и быстрее восстанавливаться. Но при этом нельзя забывать, что расход ресурсов организма в такой степени требует серьезного подхода в формировании программы питания.

Также нужно учитывать, что обычным питанием, насколько бы идеально и разнообразно оно не было, невозможно удовлетворить всех нужд организма человека, усиленно тренирующегося и использующего для повышения результативности анаболические стероиды. Поэтому нужно обязательно дополнить рацион питания витаминно-минеральными добавками и спортпитом.

Как правильно питаться?

Еще с детства стоматологи учат каждого человека, попавшего к нему на прием, что нужно регулярно и технически правильно чистить зубы, а также поменьше есть сладостей. И это не спроста! Дело в том, что каждый прием пищи, включающий не только сахар, но и любые другие углеводы быстрого усвоения, может на долго (на 2-4 часа) разбалансировать кислотно-щелочную среду полости рта.

Со временем буферные свойства слюны вернут pH среды рта в норму, однако если учесть, что в среднем человек, ведущий спортивно-силовой образ жизни, ест каждые 3-4 часа, то этот баланс будет постоянно (в большей или меньшей степени) сдвинут в сторону кислотности. Таким образом во рту на протяжении всего дня, а то и ночи (для любителей поесть на ночь или по среди ночи), будут созданы идеальные условия для развития кариеса зубов.

Грамотная профилактика кариеса

Естественно, это не означает, что теперь нужно питаться только один раз в день и только с утра. К счастью, сегодня есть множество средств профилактики развития кариеса – от жевательной резинки и зубной щетки до профессиональной чистки зубов с помощью технологии Air-Flow.

Главное – вовремя применять тот или иной способ профилактики кариеса. Те, кто постоянно перекусывает в течении дня, должны просто осознать, что их зубы находятся в зоне риска, и потому должны своевременно использовать разные способы предупреждения развития кариеса зубов.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.