IronZen.org » Питание

Вегетарианство и веганство в бодибилдинге

Пожалуй, нет более несовместимых вещей, чем вегансвто и бодибилдинг. Любопытный читатель может задаться вопросом – что это такое, вегантсво? Веганство – это наиболее последовательный тип вегетарианства, заключающийся в полном отказе от употребления продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца и мед. Заметим, что вегетарианство не столь строго, и позволяет употреблять в пищу те же яйца или молоко.

Как правило, отказ от мяса сопровождается снижением работоспособности, увеличением периода восстановления. Тем не менее, удовлетворение белковой потребности достигается за счет употребления в пищу яиц (не вылупившихся птенцов!), творога, молока, сыра и т.д. Все эти продукты содержат много легко усваиваемого белка ,что делает занятие бодибилдингом хоть и трудным, но возможным. Не отрицает вегетарианство и возможность употребления спортивного питания, главное чтобы белок был не животного происхождения.

Веганство более жестко. Здесь выбор источников белка ограничен только растениями. Например, горохом, гречкой, перловкой и т.д. Безусловно, все эти продукты богаты растительным белком, но проблема в том, что он усваивается крайне плохо. Если яичный белок наш организм усваивает на 95-98%, то растительный – не более чем на 35%, остальное уходит, пардон, в унитаз. К тому же веганство не подразумевает использование спортивного питания, разве что соевый протеин, давно доказавший свою низкую эффективность. Вывод очевиден – веганство и бодибилдинг несовместимы в долгосрочной перспективе. А вот для решения тактических задач, например, похудания, оно может быть полезно. Правда и здесь предпочтение стоит отдать вегетарианству, по крайней мере, оно не ограничивает доступ к некоторым формам «хорошего» белка.


Назад