IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Белок в рационе бодибилдера

Белки в рационе бодибилдера

просмотров: 2294   теги: белок, протеин
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Белки поступают в организм человека с пищей. В пищеварительном тракте они расщепляются до аминокислот и уже в таком виде используются организмом для своих целей. В противоположность бытующему мнению, протеины нужны не только для строительства мышечной ткани, они так же используются в целях регулирования работы центральной нервной системы, как источник энергии, в качестве основы для синтеза некоторых гормонов, регулирования водного баланса, витаминного обмена (витамины проявляют свою активность только в связи с белками) и т.д.

Белок в рационе бодибилдера

Все аминокислоты принято разделять на заменимые и незаменимые, а так же условно-незаменимые (такие которые синтезируются в организме взрослого здорового человека в достаточном количестве, например, аргинин). Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей в достаточном количестве. Одной из причин отсутствия прогресса в наборе мышечной массы часто становится именно недостаточное поступление незаменимых аминокислот (которое возможно даже при обильном употреблении белковой пищи). Вот полный перечень незаменимых аминокислот:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин (только для детей).

Всего 8 (для взрослого человека). Белки, содержащие все указанные аминокислоты, называются полноценными и сбалансированными. Большая часть животных белков считается полноценными и сбалансированными, но содержание разных аминокислот в них отличается. Особо ценны яичный и молочный белки (но сметана, сливки и сливочное масло содержат не весь перечень незаменимых аминокислот).

Если в продукте содержатся все аминокислоты, но в отличном от оптимального количестве (какие-то в избытке, а другие – в недостатке), то такие белки считаются полноценными, но не сбалансированными. Сюда относят сою, овощи, богатое сухожилиями и фасциями мясо, практически все зерновые культуры (кроме кукурузы).

Наконец, если в состав белка входят не все незаменимые аминокислоты, то такие белки называют неполноценными (кукуруза, бобовые, кроме сои, желатины). При этом не весь содержащийся в продукте протеин может использоваться в качестве строительного материала, так же как не весь белок усваивается нашим организмом.

Например, яичный белок усваивается на 92-94%, молочный – на 81-83%, рыбный – на 80%, белок из сыра и риса – на 70%, мясо и птица – 65-68%, соя – только 60-62%. Содержание протеина в каждом из указанных продуктов так же отличается. В яйцах на него приходится всего 12% от массы, в рыбе – 18-24%, в молоке – 4%, в сыре – 24-36%, в мясе – до 31%, в сое – до 42% (мука). Несложно рассчитать, что когда Вы съедаете 100 грамм яичного белка, Ваш организм получает не 12 грамм протеинов, а только 11.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.