IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивное питание » Классификация протеинов по степени обработки

Классификация протеинов - изолят, концентрат, гидролизат

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Какому виду протеинов Вы отдаете предпочтение?

Изолят
Концентрат
Гидролизат
Когда как
Не употребляю протеин

Современная индустрия спортивного питания выпускает большое количество разнообразных типов протеинов. Существует масса способов их классификации, чаще всего используется классификация по типу исходного сырья. Выделяют: сывороточный протеин и казеин (на основе молочной сыворотки и молока), молочный, соевый, яичный. Меньшее распространение получили пшеничный и ржаной протеины (в частности, их употребляет Ронни Колеман), кукурузный и картофельный.

Картофельные белки часто используются в качестве дополнительного компонента к яичным, мясным и молочным белкам, для повышения индекса биологической ценности. Более 2/3 белков в картофеле сосредоточено вблизи и в самой кожуре, поэтому обработке подвергается именно это, отходное в кулинарии сырье.

Еще реже в качестве сырья для получения протеинов применяют мясо, птицу и рыбу в виду относительно высокой стоимости продукции, высокой кулинарной ее ценности и сложности технологии производства. Нередко несколько протеинов спешивается, для получения дополнительных полезных свойств (обычно, улучшения аминокислотного профиля).

Наибольшее распространение получили протеины на основе молока и молочных продуктов. В первую очередь сывороточные. Когда говорят о классификации протеинов по степени обработки, то подразумеваются именно они, хотя нужно понимать, что понятия «изолят», «концентрат» и «гидролизат» справедливы к любому протеину, вне зависимости от исходного сырья для него.

Изолят

Самый чистый тип протеинов, на 80-95% состоящий из белков. Когда говорят о сывороточном протеине, то под изолятом подразумевают все, что содержит более 90% белка. Остальное приходится на жиры, углеводы (в том числе лактозу), дополнительные нутриенты (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). В ряде случаев производители добиваются особо высокой чистоты продукта от каких-то соединений. Например, от лактозы, чтобы сделать протеин доступным и для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости этого компонента. Или жиров, чтобы продукт могли использовать полные люди, не рискуя поправиться.

Производство изолята осуществляется методами перекрестной микрофильтрации и/или ионного обмена, нередко – в несколько этапов. Само название продукта указывает на его высокую чистоту: изолят – это сокращение от слова «изолированный». Считается, что изолят протеина обладает наивысшей биологической ценностью, наиболее высокой среди других протеинов. Однако было бы ошибочно рассматривать его в качестве универсального средства для набора мышечной массы, т.к. в условиях недостаточно высокой калорийности (в зависимости от массы тела и интенсивности занятий – до 3000-5000 ккал), поступающие в организм белки будут расходоваться на энергоснабжение организма, а не на строительство его мышечной ткани.

Изолят – это лучшее средство поддержания уровня мышечной ткани, на этапах просушки и подготовки к выступлениям. Он также хорошо подойдет спортсменам, страдающим от избыточного веса, для возможности наращивания мышечной массы при одновременном контроле уровня жировой массы. Суточная потребность спортсмена в изоляте оценивается в 150-200 грамм, при этом единовременное употребление более 25-35 грамм нецелесообразно. При продолжительном приеме большего количества изолята, чем рекомендовано возможно белковое отравление.

Концентрат

Концентрат протеина – это протеин, подвергавшийся менее глубокой обработке, чем изолят. В результате удается существенным образом снизить стоимость готового продукта, одновременно понизив процентное содержание белка до 40-80% (для сывороточного протеина). Остальное приходится на жиры и углеводы. Концентраты никогда специально не очищаются от лактозы (в случае сывороточного протеина).

Подобная процедура может быть по умолчанию предусмотрена технологическим циклом обработки исходного сырья, ультрафильтрацией. Проблема заключается в том, что для задержки молекул лактозы необходимы поря размером не более 10 kDa, в то время могут использоваться любые фильтры, с размером поры от 1 kDa до 0,5 MDa (Da – единица Далтона). И рядовому покупателю нет никаких средств проверки используемых производителем матриц.

Иногда производитель предлагает смесь концентрата и изолята. Не существует норм и правил, которые бы лимитировали минимальное содержание одного продукта (изолята) и ограничивали другого (концентрата). Поэтому производитель волен смешать 5-10% более дорого с 90-95% более дешевого сырья и назвать получившуюся смесь высокоэффективным, но более дешевым аналогом изолята протеина.

Помимо более низкого содержания белка, концентраты имеют ряд дополнительных недостатков. В частности, их использование полными людьми, или людьми с аллергией или непереносимостью лактозы ограничено.

Гидролизаты

Гидролизаты – это частично расщепленные до пептидов (аминокислот, соединенных пептидными связями) белки, обычно ди- и три-пептидов. Считается, что в таком виде протеины лучше и быстрее усваиваются организмом. Гидролизаты получаются из обычного сырья путем его обработки кислотой или ферментами. Гидролизованный белок усваивается в течение 20-30 минут.

У этого типа протеинов существует ряд противников, обращающих внимание публики на то, что при регулярном их употреблении наш организм буквально «разучивается» самостоятельно вырабатывать ферменты, которые бы расщепляли белок в его естественном состоянии. Однако именно гидролизат в наилучшей степени подходит для закрытия «белкового окна». Сравним свойства и характеристики каждого типа продуктов друг с другом в простой табличке:

Наименование протеина Содержание белков Скорость усвоения Стоимость (в условных единицах) Биологическая ценность, ед.
Изолят 90-95% 3 часа 1,5-2,2 150
Концентрат 40-80%  4 часа  1 140
Гидролизат 90-95% 0,5 часа 3 150

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.