IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивное питание » Непереносимость спортивного питания

Непереносимость спортивного питания

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Ни для кого не секрет, что красивое накаченное тело с привлекательными формами, как у мужчин, так и у женщин, является результатом не только упорных трудов в тренажерном зале, но и правильно сбалансированного питания. В наши дни, огромный выбор дополнительных спортивных добавок к ежедневному рациону, является значительным подспорьем для тех, кто серьезно занимается своим телом и рассчитывает на результат. Спортивное питание, действительно, справляется со своей задачей и обеспечивает спортсмена необходимым количеством белка для построения мышечной массы, химическим путем активизирует естественные процессы для роста мышц, а также снабжает дополнительной энергией для лучшего самочувствия. Отдельная линия продуктов-жиросжигателей способствуют тому, что во время тренировок, процесс сжигания накопленных жиров идет более активно. 

Наряду с  достоинствами спортивных добавок и удобством их применения, существует вероятность того, что именно ваш организм откажется принимать новый продукт. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенного ингредиента, который содержится в питании. Наверное, не стоило бы об этом даже упоминать, если бы за словосочетанием «индивидуальная непереносимость» не стояли бы тысячи людей, которые страдают от этой проблемы.

Непереносимость спортивного питания

Самым популярным и востребованным видом спортивного питания, являются протеины и гейнеры. Различные производители предлагают варьированный состав данного продукта, но единым является то, что он представляет собой мощный источник белка для построения мышц. Спортивный протеин изготавливают на основе белков, полученных из молока, молочной сыворотки, казеина, яиц, сои. Существуют также комплексные протеины, которые соединяют в себе белки различного происхождения. Не вдаваясь глубоко в химический состав данного продукта, можно смело сделать вывод о том, что высока вероятность непереносимости протеина у людей с аллергией на молочные продукты. Вернее будет сказать, что те, кто замечал у себя негативные реакции пищеварительной системы на прием протеина (сывороточного или молочного), имеют непереносимость лактозы. Это проявляется в виде вздутия живота (или метеоризм – повышенное образование газов), кишечных расстройств и общего дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Такой дискомфорт затрудняет нормальный процесс занятий спортом и является негативным моментом, ухудшая качество жизни. Однако наличие такой проблемы не является поводом для отчаяния. Прежде всего, необходимо правильно выработать схему, избегая чрезмерной дозы белка, с которой тяжело справиться нашей пищеварительной системе. Самой оптимальной рекомендуемой дозой является 30 г за один раз. Возможно, будет уместным заменить протеин молочного происхождения, соевым продуктом. Если же это не является вариантом, то употребляйте сывороточный/молочный протеин совместно с препаратами, которые поставляют ферменты для расщепления белка (например, Панкреатин). Когда поджелудочная железа не справляется с большой нагрузкой, которую на нее обрушил протеин, на помощь придут ферменты, которые вы приняли дополнительно. При выборе протеина, обратите внимание на содержание этих ферментов уже в самом продукте, возможно именно такой вариант вам подойдет.

Непереносимость такого спортивного продукта, как креатин, может выражаться в виде диареи и повышенного газообразования. Вообще, креатин – это важная составляющая наших мышц, которая поддерживает их силу, но, при усиленных нагрузках, человек нуждается в дополнительном источнике. Во избежание возникновения пищевой непереносимости креатина, очень важно выработать схему приема этого продукта. Избегайте передозировок. Существует схема, согласно которой первые недели приема креатина идет загрузка и доза должна быть увеличенной до 20-30 г в сутки, далее идет фаза поддержания, и доза при этом составляет 3 г в сутки. Однако тем, у кого присутствует непереносимость креатина, следует подобрать щадящие дозировки, которые будут нормально переноситься организмом, а возможно  даже заменить выбранный креатиновый продукт другим, который будет отличаться составом. Также, креатин будет легче усваиваться при полноценном питании, с достаточным количеством углеводов.

Нередко, люди приходят в тренажерный зал с целью похудеть, для усиления эффекта тренировки им предлагаются жиросжигающие комплексы. Замечено, что такие препараты часто создают неблагоприятные ощущения со стороны сердечнососудистой системы (учащенное сердцебиение, повышенное давление), а также головные боли, общую слабость, тошноту, нарушения сна. Если вы отмечаете у себя такого рода непереносимость, пересмотрите дозы приема. Принимайте жиросжигатели и энергетики перед тренировками в первой половине дня, не превышая рекомендованных дозировок и не нарушая при этом полноценный рацион питания.

Отдельно следует отметить, что любое спортивнее питание, помимо основных активных веществ, содержит в себе вкусовые добавки, красители и консерванты. Они способны вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда и т.п. При проявлении такой неприятности, в первую очередь примите антигистаминное средство, и затем уже смените продукт, который вызвал у вас аллергию на другой аналог (вместо шоколадного или цитрусового вкуса отдайте предпочтение менее аллергенному).

Материал подготовлен Олегом Демченко, волонтером общеобразовательного проекта Expertoza.com


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.