Источник: IronZen © - бодибилдинг система
Главной целью протеина, поступающего в пищеварительный тракт человека, является снабжение его организма необходимым количеством аминокислот. Чем ближе состав образованного набора этих веществ будет к запросам тела в данный момент, тем выше будет эффективность протеина, в который они входят.
Отличия между видами протеина
Протеины, а также производимые на их базе спортивные пищевые добавки, в основном различаются по своему происхождению:
- Сывороточный, который в свою очередь подразделяется на изолят, гидролизат и концентрат
- Молочный
- Казеин
- Яичный
- Соевый
В состав готового продукта спортивного питания может входить как один вид белка, так и сразу несколько, так и значительное количество компонентов.
Чтобы этого не возникало, рассмотрим, какой продукт спортивного питания принимать при решении конкретных спортивных задач.
Вид протеина и время его приема
Эффективность протеина можно также соотнести со временем его употребления относительно основных важных событий в жизни спортсмена, происходящих в течение дня.
Утро. В это время суток организм человека как никогда нуждается в дополнительном источнике полезных веществ. Для тех, кто пытается нарастить мышечную массу или сохранить ее максимальное количество, необходимо сразу же после пробуждения принять порцию белка быстрого усвоения. Наиболее оптимальный вариант – изолят сывороточного протеина.
В течение дня. Человеку, занимающему спортом или фитнесом, для поддержания мышечной массы необходимо питаться на протяжении дня 5-7 порциями пищи, равномерно распределенными во времени. Однако повседневные обстоятельства могут нарушить идеальный график и привести к пропуску одного, двух или даже трех приемов пищи. В такой случае протеиновый коктейль становится просто незаменимым. Предпочтение необходимо отдавать белку медленного усвоения (казеину, молочному).
Перед тренировкой. Доказано, что во время силовой тренировки в расход идут собственные аминокислоты BCAA, в большой концентрации находящиеся в мышцах. Поэтому чтобы предупредить развитие процессов катаболизма, необходимо за час до тренировки принять порцию сывороточного протеина, из которого на протяжении всего занятия в кровь будут поступать нужные аминокислоты.
После тренировки. После высокоинтенсивной тренировки организм остро нуждается в пополнении полезных веществ: углеводов и белка. Поэтому во время набора массы, прежде чем принять протеин, следует пополнить углеводный запас, а только потом употреблять белковый коктейль, или сделать это одновременно. Если же цель – похудение, то лучше принимать смешанный или многокомпонентный протеин, так как углеводы запрещены к употреблению в течение 1,5-2 часов.
Перед сном. Как и во всех особых случаях, перед сном следует употреблять отдельную форму белка – замедленного действия (казеина). Целью принимаемого на ночь протеинового коктейля является снабжение организма аминокислотами в течение нескольких часов (до утреннего пробуждения).
Протеин и тренировочная цель
Во время набора массы и при ее поддержании потребность в протеине не такая важная, как во время похудения с сохранением максимального количества мышечной ткани. В последнем случае калорийность питания резко снижена, поэтому буквально несколько грамм белка будут играть решающую роль в достижении поставленной цели. Поэтому высококачественные белковые продукты питания и пищевые добавки должны составлять основу всего рациона.
Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.
Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.