IronZen » Справочник » Справочные таблицы » Взаимодействие микрокомпонентов пищи

Взаимодействие микрокомпонентов пищи

просмотров: 5863   теги: микрокомпоненты, совместимость
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Существует ряд условий, которые следует соблюдать при использовании витаминов и минералов:

1. Витамин В1 целесообразно сочетать с В2, ВЗ (РР), В6, С. учитывая, однако, что аскорбиновая кислота инактивирует витамины группы В, следует делать интервалы между ее приемом и остальными витаминами не менее 2 часов. То же относится к параллельному назначению аскорбиновой кислоты и витамина В12.

2. Фолиевая кислота усваивается только вместе с В12, при этом терапевтический эффект их увеличивается. Дефицит фолиевой кислоты наблюдается при дефиците витамина C, B6 и В12, необходимых для ее образования в печени.

3. Увеличение суточной дозы одного витамина группы B требует пропорционального увеличения дозы других витаминов из этой группы.

4. Дефицит витамина E вызывает гиповитаминоз A и нарушение метаболизма этого витамина в печени. При одновременном приеме витаминов A и D токсичность последнего снижается. Витамин E снижает эффект остальных жирорастворимых витаминов, а гиповитаминоз витамина С вызывает снижение активности витамина Е.

5. Одновременное назначение витаминов В1 и В12 повышает вероятность аллергических реакций, в связи с чем рекомендуется раздельный их прием.

6. Кальций вытесняет цинк и фосфор, не сочетается с железом и снижает абсорбцию марганца.

7. Железо препятствует абсорбции меди, цинка, и того же марганца.

8. Цинк ухудшает абсорбцию железа и меди, марганец - меди и магния, молибден - меди.

9. Йод и кобальт – однозначно взаимоисключающие элементы.

10. При приеме больших доз витамина D возникает дефицит железа, поскольку кальциферолы стимулируют усвоение кальция, конкурирующего с железом в процессе абсорбции в кишечнике.

11. Аскорбиновая кислота плохо сочетается с медью.

12. Дефицит цинка вызывает гиповитаминоз А.

13. Железо и медь не сочетаются с витамином E (они окисляют и инактивируют его).

14. К рациональным сочетаниям относятся следующие варианты: витамины В6 и магний, витамин C и железо, никотиновая кислота и хром, витамин E и селен, А и цинк, D и кальций.

15. Витамины группы B лучше усваиваются при парентеральном введении, но нельзя вводить В1, В6 и В12 в одном шприце (цианокобаламин способствует разрушению остальных витаминов).

16. Витамины и минералы следует принимать раздельно, с интервалом не меньше 4 часов, что исключает их контакт в желудке, а затем и в кишечнике.

17. При необходимости назначения кальция, железа, цинка, магния, следует ограничить на время их приема такие пищевые продукты, как шпинат, ревень, щавель, бобовые, кукуруза, орехи, содержащие фитин и щавелевую кислоту, нарушающие абсорбцию этих элементов в ЖКТ. Клетчатка овощей, образуя комплексы с медью, цинком и магнием, также нарушает их всасывание.

Таким образом, учитывая, высокую вероятность взаимодействия микрокомпонентов между собой и с другими компонентами пищи, есть все основания предполагать, что вместо ожидаемой вроде бы пользы можно получить в лучшем случае эффект нейтрализации назначенных элементов, в худшем - дефицит одного или нескольких из них. Во всяком случае, доказательств, опровергающих это предположение, нет, поскольку серьезных исследований по изучению эффективности и безопасности дополнительного введения большинства минералов, а тем более их многокомпонентных комплексов до настоящего времени не проводилось.

Учитывая также, что минералы включаются в мультивитаминные комплексы нередко в виде соединений, биодоступность которых невелика, эффективнее и безопаснее получать микрокомпоненты естественным путем, подбирая сбалансированные и разнообразные рационы. Если же такая необходимость возникает (при выявлении дефицита одного или нескольких элементов), следует избегать одновременного назначения большого числа этих элементов, в том числе и в виде мультивитаминных комплексов, и назначать минимальное количество необходимых компонентов с учетом их физиологической совместимости под контролем содержания в организме или соответствующей клиники. А для профилактики наиболее опасного для беременной женщины дефицита йода достаточно включить в рацион ее йодированные продукты (соль, хлеб и т.д.).


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.